
Pendant l'empâtage dès que la température augmente (vers 50°C) les grains d'amidon absorbent de plus en plus d'eau et gonflent. La quantité d'eau accumulée pendant le processus de gélatinisation peut dépasser 30 fois le poids initial du grain d'amidon. Pendant cette étape l'enveloppe granulaire commence à s'ouvrir et à se séparer du gra...
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=127
[nom] Passage d’un corps à l’état de gélatine ou à l’aspect gélatineux. Exemple: `Le traitement thermique entraîne la `gélatinisation` partielle de l’amidon et la déshydratation des grains de gari.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gélatinisation

En technologie des aliments, désigne un procédé par lequel les granules d'amidon sont complètement brisés par une combinaison d'humidité, de chaleur et de pression, et dans certains cas, par un cisaillement mécanique.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-7285-gelatinisation.html

GÉLATINISER, verbe trans. Transformer en gélatine; donner à un corps, à une substance les caractères de la gélatine. Le macérateur (. . . ) présente sur la cuve-matière l'avantage de pouvoir gélatiniser les grains [d'orge] crus (Boullanger, Malt. , brass. ,1934, p. 308). − PYROTECHNIE. Gélatiniser du coton-poudre (Lar. Lang. fr. ). −...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/gélatinisation
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.