
Nom donné à diverses espèces de petits poissons très répandus le long des côtes et à l`embouchure des fleuves, et qui se font frire.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

1)
[nom] Fretin, menu poisson qui sert ordinairement d’appât aux pêcheurs. 2) Poisson blanc appartenant à la famille des cyprinidés, par opposition aux truites, brochets, perches et autres carnassiers.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/blanchaille

BLANCHAILLE, subst. fém. Menu fretin, petits poissons blancs employés comme appât ou mangés en friture. Luc pêchait la menue blanchaille (A. Arnoux, Écoute s'il pleut,1923, p. 190). Synon. blaquet, blanquet :. . . le plus connu [des hôtels] est le Ship, où jadis le cabinet, en des agapes printanières, venait manger un dîner de poisson, do...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/blanchaille

Ensemble des petits poissons blancs (assimilée à l'expression : friture).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/740

Poisson de petite taille servant d'appât à la pêche.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/blanchaille/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.