
Vin de Xérès, originaire d'Espagne. En cuisine, il est fréquemment utilisé dans la préparation de sauces pour viandes blanches ou dans les marinades.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/x.html

1)
[nom] Vin blanc mutés, sec ou doux, spécialité de Jerez de la Frontera, en Andalousie. 2) Vinaigre produit à partir de ce vin. 3) En particulier dans le Roussillon, synonyme de listan, qui est le nom français du cépage d'origine espagnol nommé palomino fino.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/xérès

XÉRÈS, JEREZ, subst. masc. Vin blanc liquoreux sec ou doux, de couleur pâle ou foncée, produit dans la région de Jerez à partir de cépages variés. Synon. sherry. − Alors, mon cher, prenez un second verre de xérès et un autre biscuit. − Volontiers, votre vin d'Espagne est excellent (Dumas père, Monte-Cristo, t. 1, 1846, p. 570). Les j...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/xérès

Vin blanc d’appellation contrôlée
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Viticulture Vin blanc provenant de Jerez, en Espagne.
Synonyme : jerez
Traduction anglais : sherry
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/xeres/

Le xérès est le plus connu des vins espagnols, appelé jerez dans son pays d'origine et sherry en anglais. Il est élaboré en Andalousie, autour de Jerez de la Frontera, entre Cadix et Séville.
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https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html
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