Copie de `SAQ - ABC du vin et alcool`

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SAQ - ABC du vin et alcool
Catégorie: Agriculture et Production alimentaire
Date & Pays: 31/10/2014, Fr.
Mots: 78


Acide
se dit d'un vin dont l'acidité très élevée lui donne un caractère mordant et vert.

Alambic
appareil servant à la distillation.

Alcool
vient du mot arabe « al-khôl » signifiant le produit de l'alambic.

Ale
Bière de fermentation haute, popularisée par l'Angleterre.

Altbier
Bière allemande à l'ancienne, de fermentation haute.

Amer
se dit d'un vin qui a une sensation d'amertume en arrière-goût qui dérange au point de masquer les autres sensations.

Aqueux
se dit d'un vin manquant de vinosité, ressemblant plus à de l'eau qu'à du vin.

Barley wine
Signifie vin d'orge. Utilisé lorsque le taux d'alcool d'une bière se rapproche de celui d'un vin, historiquement 11 °C.

Bière de garde
En France, indique que la bière a eu une maturation plus longue. N'indique donc pas qu'elle se conserve plus longtemps.

Bitter
Signifie amère. Identifie une bière fortement houblonnée.

Bouture
fragment (pousse) prélevé sur la vigne qui, planté en terre, prend racine.

Bock
Désigne une lager assez forte en alcool. N'indique pas un type de verre.

Brut
se dit d'un vin qui est extrêmement sec, sans aucune trace de sucre. Ce terme s'applique surtout aux vins effervescents.

Cep
pied de vigne.

Cru
sol ou terrain considéré comme étant ce qui fait croître les végétaux et donne de la qualité aux produits

Cream ale
Un mélange de lager et d'ale. C'est une bière assez pâle et douce.

Doux
se dit d'un vin au caractère sucré dont l'indice de sucre se situe généralement entre demi-doux et liquoreux.

Double
En Belgique, signifie une bière rousse ou brune avec un taux d'alcool supérieur (voir triple).

Double bock
(Dopplebock) Indique, en Allemagne, une bock plus alcoolisée. Leur nom se termine presque toujours par « ator » (par exemple, Coronator).

Dunkel
Terme allemand qui identifie une bière plus foncée, brune.

Épanoui
se dit d'un vin qui a atteint son summum olfactif et gustatif.

Équilibré
se dit d'un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, etc.) sont harmonieux.

Fermé
qui ne présente pas encore les qualités olfactives et gustatives qu'on attend de lui. Vin jeune.

Festbier
En Allemagne, désigne une bière produite pour un festival.

Fin
se dit d'un vin subtil, délicat et élégant.



Frais
se dit d'un vin dont l'acidité équilibrée lui procure une impression de fraîcheur.

Gras
se dit d'un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité.

Grossier
qui manque de subtilité. Vin vulgaire et sans finesse.

Gueuze
C'est un mélange de jeunes et de vieux lambics.

Hefe
Bière allemande non filtrée.

Hell
Indique une bière allemande plus claire, blonde.

Kellerbier
Mot allemand qui désigne une lager non filtrée.

Kriek
Lambic parfumé aux cerises.

Lager
Bière de fermentation basse.

Lambic
Type de bière de fermentation spontanée.

Lie
résidu d'un liquide; lie de vin dépôt laissé par le vin dans un tonneau.

Limpide
clair, pur. Vin dont rien ne trouble la transparence.

Liquoreux
se dit d'un vin très riche en sucre et généralement de texture onctueuse.

Liqueur de malt
Identifie une bière avec un taux d'alcool plus élevé (de 5,6 % à 8,5 % alc./vol.).

Mou
se dit d'un vin qui manque d'acidité, de vivacité.

Neutre
se dit d'un vin sans grand caractère défini. Opposé à typé.

Odeurs animales
odeurs de viande, de venaison dans certains vieux vins rouges. Les odeurs associées à l'ambre, au musc et au cuir sont des odeurs animales.

Odeurs balsamiques
odeurs de résine, de baume. Les odeurs associées à la vanille, à l'encens et les odeurs de conifères sont des odeurs balsamiques.

Odeurs boisées
odeurs associées à l'évolution des tanins ou au bois des fûts de vieillissement.

Odeurs minérales
odeurs de silex, de craie, de calcaire, de sol et de poussière.

Odeurs empyreumatiques
odeurs de brûlé, de fumée, de cuit. Les odeurs associées au caramel, au pain grillé, à la pierre à fusil, au caoutchouc, au cacao et au café sont des odeurs empyreumatiques.

Odeurs épicées
odeurs d'épices, d'aromates. Exemples anis, cannelle, muscade, poivre, menthe, thym, etc.

Odeurs éthérées
odeurs d'éther ou d'alcool supérieur. Les odeurs associées au vernis à ongles ou à la levure et l'odeur de fermentation sont des odeurs éthérées.

Odeurs florales
odeurs d'une multitude de fleurs.

Odeurs fruitées
odeurs de tous les fruits possibles.

Odeurs végétales
odeurs d'herbes, de feuilles, de verdure fraîche ou moisie.

Ouillage
l'ouillage consiste à remplir les fûts qui se sont vidés partiellement pour une cause quelconque.

Passé
se dit d'un vin effacé, d'un vin trop vieux.

Pils
Bière qui fait référence à la pilsener.

Pilsener
Une lager originaire de la ville bohémienne de Pilsen (aujourd'hui Plzen en République tchèque).

Porter
Une bière de type ale, très foncée et douce (sucrée).

Rauchbier
Désigne, en Allemagne, une bière lager et fumée.

Sarment
rameau de la vigne.

Saison
Bière saisonnière, surtout en Belgique.

Scotch ale
Bière écossaise qui a des caractères très maltés.

Sec
se dit d'un vin qui ne présente aucun sucre perceptible au goût.

Sirupeux
se dit d'un vin ayant une consistance rappelant celle du sirop.

Sommelier
personne chargée du service des vins dans un restaurant.

Stout
Désigne une bière foncée, crémeuse, une ale populaire en Angleterre et en Irlande.

Tanin ou tannin
le tanin du vin provient des pellicules, des rafles et des pépins, pendant la fermentation (vins rouges).

Trouble
vin dont la transparence est troublée par un voile.

Triple
En Belgique, identifie une bière blonde très forte en alcool. Ne signifie pas que la bière a subi une troisième fermentation.

Typé
qui est marqué par le caractère particulier de son cépage ou de son origine.

Vignoble
plantation de vignes.

Vinicole
qui est relatif à la production du vin.

Vinification
la vinification est l'ensemble des procédés utilisés pour transformer le moût de raisin en vin.

Vif
se dit d'un vin qu'une petite dominante acide, sans excès, contribue à rendre très frais.

Weissbier
En Allemagne, indique une bière blanche, trouble et voilée.

Cépage
variété de plant de vigne cultivée.

Décanter
séparer par gravité un liquide des matières solides ou liquides.

Fût
tonneau pour mettre le vin, l'eau-de-vie.

Märzenbier
Représente une bière allemande saisonnière produite pour le festival de la bière, l'Oktoberfest.

Véraison
maturation des fruits, des raisins.