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SAQ - ABC du vin et alcool
Catégorie: Agriculture et Production alimentaire
Date & Pays: 31/10/2014, Fr. Mots: 78
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Acide se dit d'un vin dont l'acidité très élevée lui donne un caractère mordant et vert.
Alambic appareil servant à la distillation.
Alcool vient du mot arabe « al-khôl » signifiant le produit de l'alambic.
AleBière de fermentation haute, popularisée par l'Angleterre.
AltbierBière allemande à l'ancienne, de fermentation haute.
Amer se dit d'un vin qui a une sensation d'amertume en arrière-goût qui dérange au point de masquer les autres sensations.
Aqueux se dit d'un vin manquant de vinosité, ressemblant plus à de l'eau qu'à du vin.
Barley wine Signifie vin d'orge. Utilisé lorsque le taux d'alcool d'une bière se rapproche de celui d'un vin, historiquement 11 °C.
Bière de gardeEn France, indique que la bière a eu une maturation plus longue. N'indique donc pas qu'elle se conserve plus longtemps.
BitterSignifie amère. Identifie une bière fortement houblonnée.
Bouture fragment (pousse) prélevé sur la vigne qui, planté en terre, prend racine.
BockDésigne une lager assez forte en alcool. N'indique pas un type de verre.
Brut se dit d'un vin qui est extrêmement sec, sans aucune trace de sucre. Ce terme s'applique surtout aux vins effervescents.
Cep pied de vigne.
Cru sol ou terrain considéré comme étant ce qui fait croître les végétaux et donne de la qualité aux produits
Cream aleUn mélange de lager et d'ale. C'est une bière assez pâle et douce.
Doux se dit d'un vin au caractère sucré dont l'indice de sucre se situe généralement entre demi-doux et liquoreux.
DoubleEn Belgique, signifie une bière rousse ou brune avec un taux d'alcool supérieur (voir triple).
Double bock(Dopplebock) Indique, en Allemagne, une bock plus alcoolisée. Leur nom se termine presque toujours par « ator » (par exemple, Coronator).
DunkelTerme allemand qui identifie une bière plus foncée, brune.
Épanoui se dit d'un vin qui a atteint son summum olfactif et gustatif.
Équilibré se dit d'un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, etc.) sont harmonieux.
Fermé qui ne présente pas encore les qualités olfactives et gustatives qu'on attend de lui. Vin jeune.
FestbierEn Allemagne, désigne une bière produite pour un festival.
Fin se dit d'un vin subtil, délicat et élégant.
Frais se dit d'un vin dont l'acidité équilibrée lui procure une impression de fraîcheur.
Gras se dit d'un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité.
Grossier qui manque de subtilité. Vin vulgaire et sans finesse.
Gueuze C'est un mélange de jeunes et de vieux lambics.
HefeBière allemande non filtrée.
Hell Indique une bière allemande plus claire, blonde.
KellerbierMot allemand qui désigne une lager non filtrée.
Kriek Lambic parfumé aux cerises.
Lager Bière de fermentation basse.
Lambic Type de bière de fermentation spontanée.
Lie résidu d'un liquide; lie de vin dépôt laissé par le vin dans un tonneau.
Limpide clair, pur. Vin dont rien ne trouble la transparence.
Liquoreux se dit d'un vin très riche en sucre et généralement de texture onctueuse.
Liqueur de maltIdentifie une bière avec un taux d'alcool plus élevé (de 5,6 % à 8,5 % alc./vol.).
Mou se dit d'un vin qui manque d'acidité, de vivacité.
Neutre se dit d'un vin sans grand caractère défini. Opposé à typé.
Odeurs animales odeurs de viande, de venaison dans certains vieux vins rouges. Les odeurs associées à l'ambre, au musc et au cuir sont des odeurs animales.
Odeurs balsamiques odeurs de résine, de baume. Les odeurs associées à la vanille, à l'encens et les odeurs de conifères sont des odeurs balsamiques.
Odeurs boisées odeurs associées à l'évolution des tanins ou au bois des fûts de vieillissement.
Odeurs minérales odeurs de silex, de craie, de calcaire, de sol et de poussière.
Odeurs empyreumatiques odeurs de brûlé, de fumée, de cuit. Les odeurs associées au caramel, au pain grillé, à la pierre à fusil, au caoutchouc, au cacao et au café sont des odeurs empyreumatiques.
Odeurs épicées odeurs d'épices, d'aromates. Exemples anis, cannelle, muscade, poivre, menthe, thym, etc.
Odeurs éthérées odeurs d'éther ou d'alcool supérieur. Les odeurs associées au vernis à ongles ou à la levure et l'odeur de fermentation sont des odeurs éthérées.
Odeurs florales odeurs d'une multitude de fleurs.
Odeurs fruitées odeurs de tous les fruits possibles.
Odeurs végétales odeurs d'herbes, de feuilles, de verdure fraîche ou moisie.
Ouillage l'ouillage consiste à remplir les fûts qui se sont vidés partiellement pour une cause quelconque.
Passé se dit d'un vin effacé, d'un vin trop vieux.
PilsBière qui fait référence à la pilsener.
Pilsener Une lager originaire de la ville bohémienne de Pilsen (aujourd'hui Plzen en République tchèque).
PorterUne bière de type ale, très foncée et douce (sucrée).
RauchbierDésigne, en Allemagne, une bière lager et fumée.
Sarment rameau de la vigne.
Saison Bière saisonnière, surtout en Belgique.
Scotch aleBière écossaise qui a des caractères très maltés.
Sec se dit d'un vin qui ne présente aucun sucre perceptible au goût.
Sirupeux se dit d'un vin ayant une consistance rappelant celle du sirop.
Sommelier personne chargée du service des vins dans un restaurant.
Stout Désigne une bière foncée, crémeuse, une ale populaire en Angleterre et en Irlande.
Tanin ou tannin le tanin du vin provient des pellicules, des rafles et des pépins, pendant la fermentation (vins rouges).
Trouble vin dont la transparence est troublée par un voile.
Triple En Belgique, identifie une bière blonde très forte en alcool. Ne signifie pas que la bière a subi une troisième fermentation.
Typé qui est marqué par le caractère particulier de son cépage ou de son origine.
Vignoble plantation de vignes.
Vinicole qui est relatif à la production du vin.
Vinification la vinification est l'ensemble des procédés utilisés pour transformer le moût de raisin en vin.
Vif se dit d'un vin qu'une petite dominante acide, sans excès, contribue à rendre très frais.
WeissbierEn Allemagne, indique une bière blanche, trouble et voilée.
Cépage variété de plant de vigne cultivée.
Décanter séparer par gravité un liquide des matières solides ou liquides.
Fût tonneau pour mettre le vin, l'eau-de-vie.
MärzenbierReprésente une bière allemande saisonnière produite pour le festival de la bière, l'Oktoberfest.
Véraison maturation des fruits, des raisins.