
(TLFi) Spécialité de confiserie provençale, en forme de losange, faite d`amandes pilées et dont le dessus est glacé. XIX e siècle. Emprunté du Provençal calisson, variante de canisson, canissou (n), proprement « clayon (de pâtissier) ». Fromage de chèvre en forme de calisson, dont il existe deux variantes : l`une recouverte de cendre, l...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html
[nom] Confiserie en forme de losange faite de pâte d’amande mêlée de fruits confits (melon, orange) posée sur un biscuit et nappée de glace royale ; spécialité d’Aix-en-Provence.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/calisson
Cuisine Gâteau en forme de losange, originaire de la ville d'Aix-en-Provence, composé d'une pâte de melon, de pâte d'amande, et recouvert de glace royale, avec un arôme de fleur d'oranger, et qui se déguste en bouchée.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/calisson/

Le calisson (de la langue d`oc calissoun) est une confiserie faite d`une fine pâte de melon confit (ou d`autres fruits confits) et d`amandes broyés ensemble, nappée de et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d`oranger et en forme de navette est une ...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Calisson
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.