Caquelon

Le caquelon est une sorte de casserole en terre cuite ou en fonte, pourvue d`un manche, dans laquelle se prépare puis se sert, entre autres, la fondue. Le mot est surtout employé en Suisse romande, mais également dans le Jura français, en Savoie et en Belgique, et qui s’est répandu au e, dérivé d`un emprunt au Suisse alémanique Kakel
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caquelon

Variété de grosse casserole généralement constituée en fonte ou en terre cuite et préhensible par un manche, utilisée principalement pour la préparation de la fondue et d'autres types de plats savoyards. Traduction anglais : earthenware
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Caquelon

Plat à fondue.
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Caquelon

Ustensile de cuisson fait de différentes matières. Le caquelon peut être en cuivre émaillé, en fonte ou encore en terre cuite. On l'utilise généralement comme récipient de cuisson et de service pour les fondues, qu'il s'agisse de fondue au fromage, fondue bourguignonne, fondue chinoise ou encore fondue de dessert.
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