Craquelin définitions

Rechercher

Craquelin

Craquelin logo #10022(TLFi) Gâteau très sec, craquant sous la dent, préparé avec de la pâte à biscuit ou à échaudé, ou avec de la pâte non levée et salée comme les bretzels. (F. Moreau) Nougatine broyée ou concassée pour servir de décor ou pour incorporer dans un appareil.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

craquelin

craquelin logo #122CRAQUELIN1, subst. masc. Gâteau très sec, craquant sous la dent, préparé avec de la pâte à biscuit ou à échaudé, ou avec de la pâte non levée et salée comme les bretzels. Craquelin aux œufs, craquelin au beurre (Ac. 1835, 1878). Plaisirs vrais et peu chers! la joie était complète Lorsque d'un craquelin on nous faisait l'emplette (Pom...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/craquelin

Craquelin

Craquelin logo #10980Pâte sablée constituée d’un mélange de cassonade, de farine et de beurre disposée sur la pâte à choux pour rendre ces derniers croustillants et plus réguliers.
Trouvé sur https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

craquelin

craquelin logo #725Cuisine Gâteau sec, biscuit sec, le craquelin est un terme issu de l'ancien français qui désigne une pâtisserie. Le mot craquelin fait référence au bruit que fait le gâteau sec sous la dent lorsqu'on le croque.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/craquelin/

Craquelin (Belgique)

Craquelin logo #651Un craquelin est, en Belgique et dans le nord de la France, un pain brioché constellé de pépites de sucre. - Pour certains, ce nom viendrait du néerlandais (biscuit sec craquant sous la dent)référence nécessaire mais cette étymologie est sujette à caution car on trouve aussi le nom en Br...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Craquelin_(Belgique)

Craquelin (Boulonnais)

Craquelin logo #651Le craquelin est une pâtisserie en pâte feuilletée sucrée originaire du Boulonnais. Il est traditionnellement fabriqué à Noël et a la forme d`un « 8 ». - Le nom du craquelin boulonnais viendrait du mot « nekerlink » en néerlandais et qui signifie « biscuit sec et craquant
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Craquelin_(Boulonnais)

Craquelin (Bretagne)

Craquelin logo #651Le craquelin est un biscuit de Bretagne ayant une première phase d`échaudage de sa pâte : un pochage dans l`eau chaude avant cuisson au four. Il a la forme d`un disque à bords relevés. À ne pas confondre avec le craquelin de Belgique qui est une pâte briochée au sucre.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Craquelin_(Bretagne)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.