
(CNRTL) Région de Normandie. Poire ou pomme entièrement cuite dans la pâte.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

1)
[nom] Laine de qualité inférieure. 2) Chausson contenant une poire. Exemple: `J’achetai un chemineau, sorte de petit pain au beurre, que je mangeai avec une attignolle du charcutier (l’attignolle est une petite saucisse), et comme dessert, je me payai chez le pâtissier un `douillon` de bonne mine le...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/douillon

DOUILLON, subst. masc. Région. (Normandie). Pomme ou poire entièrement cuite dans la pâte. Elle commença à préparer les douillons. Elle enveloppait les fruits, un à un, dans une mince feuille de pâte, puis les alignait au bord de la table (Maupass. , Contes et nouv. ,t. 1, Vieux, 1884, p. 134). Rem. La plupart des dict. gén. enregistrent l...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/douillon

Il s`agit d`une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme – pelée ou non, mais évidée – sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l`enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Douillon
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.