
Acte qui permet l'élimination des feuilles gâtées dans les légumes à feuilles. On retire ainsi d'une chicorée, des épinards, d'une laitue, etc. tous les éléments décolorés ou flétris.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/f.html

1)
[verbe] Décolorer, faner entièrement, en parlant de fleurs, de feuillages. 2) Donner l’aspect de la vieillesse, en parlant de certaines parties du corps humain. 3) Rendre dépourvu de sa fraîcheur, de son éclat, de son intégrité. 4) (En matière criminelle) Marquer d’un fer chaud en punition d’un crime...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/flétrir

FLÉTRIR1, verbe trans. A. − [Le compl. d'obj. dir. désigne un végétal] Faner entièrement. La chaleur, le vent flétrit les fleurs. Un miracle offrirait à nos bois quelque prodigieuse orchidée, mille mains aussitôt se tendraient pour l'arracher, la flétrir (Gide, Journal,1910, p. 302). − Emploi pronom. à sens passif. Des fleurs achevai...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/flétrir

Opération qui consiste à retirer dans les légumes à feuilles (salades, épinards...) les feuilles flétries (qui ont perdu leurs saveurs, leurs couleurs naturelles)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

(1) Faire perdre ses couleurs à.
Synonyme : décolorer
Traduction anglais : to wither (2) Altérer.
Synonyme : dégrader (3)
Littéraire Déshonorer.
Synonyme : déshonorer
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fletrir/
Verbe [transitif] [fletʀiʀ] 1) faire perdre sa fraîcheur à Exemple:
'La chaleur a flétri les fleurs.'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/flétrir
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.