
1)
[nom] Parfum se rapprochant de celui du jasmin rouge (ou extrait de cette fleur), qui était utilisé autrefois pour parfumer les gants, etc. 2) # Liqueur parfumée. 3) Crème pâtissière additionnée d'amandes pilées ou de poudre d’amandes dont on se sert en pâtisserie pour garnir le pithiviers ou la galette...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/frangipane

FRANGIPANE, subst. fém. A. − 1. Parfum utilisé notamment pour les peaux servant à faire des gants, employé depuis le xviejusqu'au début du xxesiècle. Un feutre blanc à plume incarnadine se balançait à la main emprisonnée dans un gant à la frangipane (Gautier, Fracasse,1863, p. 206). Les femmes que MmeMorizot nous montre en toilette fle...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/frangipane

Crème composée de deux tiers de crème d’amandes et un tiers de crème pâtissière, utilisée pour la galette des rois.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d
Cuisine Frangipane désigne une crème épaisse que l'on réalise à base d'amandes, et qui est l'un des principaux ingrédients de la galette des Rois.
Exemple : Ce que je préfère dans la galette des Rois, c'est la frangipane. D'ailleurs je n'achète jamais de galettes qui n'en contiennent pas.
Traduction anglais : almon...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/frangipane/

Crème composée au deux tiers de crème d’amande et de crème pâtissisière pour le tiers restant
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/202

La crème frangipane ou frangipane (de l`italien /ˌfrandʒiˈpaːne/) est une crème incluant des amandes qui entre dans la composition de la galette des rois. Elle est composée de deux tiers de crème d`amandes et d`un tiers de crème pâtissière, à ne pas confondre avec la crème d`amandes ...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Frangipane
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.