
Pain aux fruits secs et confits
Trouvé sur
https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Littéralement, pain fort. Il est originaire de Sienne et est composé d'amandes, de noisettes, de citrons et d'oranges confits, de farine, sucre et miel.
Trouvé sur
https://www.italienpasta.com/GLOSSAIRE%20DE%20LA%20CUISINE%20ITALIENNE.php

gâteau de Noël à base de fruits confits, d’amandes et d’épices
Trouvé sur
https://www.sixt.fr/magazine/guides-et-conseils/voyage-en-italie-la-cuisine

Le panforte, comme le panpepato (« pain poivré »), est un dessert italien traditionnel de Noël, né à Sienne en Toscane. Son origine est très ancienne : les premiers témoignages écrits remontent à l`an mille. À cette époque, on l`appelait pain de Noël, pain aromatique ou pain Pepatus.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Panforte
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