
Pâtes alimentaires italiennes aux œufs, présentées en ruban, d'une largeur approximative de 3 cm et dont les bords sont parfois lisses, parfois dentelés.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html
[nom] Pâte en forme de ruban, deux fois plus large qu’une tagliatelle. Exemple: `Sont masculins ; 1°. les noms d’objets mâles : `Andrèa`, André. […] 11°. Ceux en `le` ou `lle`, précédé par voyelle ; excepté les suivan[t]s : `bazzècole`, bagatelles, cajoleries ; `cianciafrùscole`, bagatelles ; […]...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pappardelle

Appellation dialectale toscane venant du verbe pappare (manger), il s’agit de pâtes longues et rectangulaires de 3 cm de larges. On les prépare à base de semoule de blé et d’eau, ou bien avec de la farine et des œufs. On les déguste de préférence avec une sauce au gibier.
Trouvé sur
https://histoiredepates.net/glossaire/

Tagliatelles larges
Trouvé sur
https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Pâtes aux oeufs en rubans de 3 cm de largeur dont la bordure peut être droite ou en dents de scie.
Trouvé sur
https://www.italienpasta.com/GLOSSAIRE%20DE%20LA%20CUISINE%20ITALIENNE.php

tagliatelles épaisses originaires de Toscane
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https://www.sixt.fr/magazine/guides-et-conseils/voyage-en-italie-la-cuisine

Les pappardelles sont de larges fettucine, une variété de pâtes alimentaires. - Leur nom est un dérivé du verbe italien qui signifie « dévorer ». - Leurs dimensions sont d`environ de 2 à 3 cm de large.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Pappardelle
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