[nom] Vin blanc effervescent italien. Exemple: `Après une anchoïade servie avec son fagot de gressins torsadés, le tout accompagné d'un verre de `prosecco`, suivit une pleine assiettée de `scattoni` au jambon cru arrosée d'un Lacryma Christi `rosso`.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/prosecco

Vin effervescent produit en Italie selon la méthode Charmat. Contrairement au champagne, dont la fermentation se fait en bouteille, le prosecco subit une seconde fermentation en cuve close sous pression. Cela lui confère une abondance de bulles fines.
Trouvé sur
https://italiechezvous.fr/glossaire/

Vin mousseux le plus produit au monde, originaire de la région de Venise, dans le Nord de l’Italie (Frioul et Vénétie). Il est un incontournable des apéros à l’italienne.
Trouvé sur
https://italiechezvous.fr/glossaire/

Depuis le 1er janvier 2011, le nom `Prosecco` ne peut être mentionné sur la bouteille que si le vin - pétillant ou mousseux - est issu du cépage glera et que le raisin provient de l'une des neuf provinces du nord de l'Italie autorisées à produire du Prosecco.
Trouvé sur
https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

Quoi que vous ayez à fêter - le prosecco est un prélude pétillant. Il pique agréablement la langue et n'accompagne pas uniquement les apéritifs, mais aussi les repas. S'il en reste.... Il provient en général de l'arrière-pays de Venise.
Trouvé sur
https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

Vin mousseux très pétillant
Trouvé sur
https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Appelation du nord-est de l’Italie désignant un vin mousseux fruité qui est préparé avec du glera et fermenté en cuves. La DOC Prosecco est partagée entre la Vénétie et le Frioul, mais la majeure partie de la production a lieu dans les villes de Conegliano et de Valdobbiadene en Vénétie. Les domaines de la région ont maintenant tendanc...
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Le prosecco est un vin blanc effervescent italien principalement issu de la transformation du cépage glera, produit dans cinq provinces de Vénétie (Belluno, Venise, Padoue, Trévise et Vicence) et quatre provinces de Frioul-Vénétie Julienne (Gorizia, Pordenone, Trieste et Udine).
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Prosecco
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.