
Sauce très ancienne (on la trouve déjà dans le
Viandier) qui comporte de la moutarde. Elle est chaude ou froide. Le nom de cette sauce provient probablement de ce que la sauce devait être travaillée, `rémoulée`, mot qui désigne une action répétitive.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-R.html

1)
[nom] Sauce piquante faite d’huile, de moutarde, de fines herbes pilées et de divers condiments. 2) Sorte de mets préparé avec cette sauce. 3) Sorte d'onguent à base de lie-de-vin et de miel que l'on utilisait en cataplasme sur les chevaux en cas de foulure.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/rémoulade

RÉMOULADE, subst. fém. ART CULIN. Sauce piquante consistant en une mayonnaise fortement moutardée agrémentée d'ail et de fines herbes, qui sert à assaisonner certains légumes crus, les viandes ou les poissons. Faire une rémoulade; rémoulade verte. Perdreau à la Tartare (. . . ) lorsque vous servirez, mettez sur votre plat une rémoulade o...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/rémoulade
Cuisine Sauce préparée à base de moutarde et de mayonnaise, et légèrement piquante.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/remoulade/

La rémoulade est une sauce issue de la cuisine française, qui était émulsionnée à partir de moutarde et est devenue la mayonnaise quand les œufs ont progressivement remplacé la moutarde comme base d`émulsion. De nos jours, la rémoulade est faite sur une base de mayonnaise à laquelle on...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Rémoulade
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