
(O. Redon, La gastronomie au moyen âge) Tranche de pain qui servait d`assiette au moyen-âge.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html

1)
[nom] Tailloir, sorte de plateau de bois sur lequel on tranche la viande. 2) Large morceau de pain rassis, sur lequel les viandes étaient posées et que les convives prenaient ensuite avec les doigts. 3) Zancle.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tranchoir

épais morceau de pain bis, ayant une forme ronde et qui tenait lieu d'assiette au moyen age. Imbibés de jus de viandes et de sauces, ces tranchoirs étaient donnés aux chiens ou aux pauvres après le repas.-
Trouvé sur
https://www.boulangerienet.fr/bn/bnweb/lexiquepain.php

TRANCHOIR, subst. masc. A. − Instrument tranchant généralement utilisé comme hachoir. Les créneaux étaient bouchés avec des nattes; et, sur le rempart (. . . ), on distinguait un alignement de fourches et de tranchoirs emmanchés à des bâtons. Une résistance furieuse commença (Flaub. , Salammbô, t. 2, 1863, p. 79). Un ragoût de poulet...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/tranchoir

(1) Couteau utilisé pour trancher.
Synonyme : couteau
Traduction anglais : cutting knife (2) Planche à découper.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tranchoir/

Un tranchoir peut désigner :et références
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tranchoir
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