Acide tartrique définitions

Rechercher

acide tartrique

acide tartrique logo #724(n. m.) C4H6O6 ou HOOC-CHOH-CHOH-COOH. Acide organique présent dans certains fruits comme le raisin. Il est extrait du tartre des récipients de vin. Additif alimentaire, antioxydant.
Trouvé sur http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

acide tartrique

acide tartrique logo #196[nom] L'acide 2,3-dihydroxybutanedioïque, qui a pour formule brute C4H6O6 et pour formule semi-développée HOOC-CHOH-CHOH-COOH ; c'est le principal acide du vin.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/acide_tartrique

acide tartrique

acide tartrique logo #78Un acide tartrique, encore connu sous le terme d'acide tartareux ou même d'acide tartarique est un acide organique présent dans certains fruits comme le raisin, longuement étudié par Pasteur pour la dissymétrie de ses molécules. Il est ainsi extrait du raisin du tartre des récipients de vin, exploité ensuite comme additif alimentaire et/ou ...
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-12816-acide-tartrique.html

Acide tartrique

Acide tartrique logo #10658acide présent naturellement dans le raisin. S'il n'est pas éliminé totalement au cours de l'élevage, il se dépose au fond des bouteilles et forme des cristaux appelés ` gravelles `.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

acide tartrique

acide tartrique logo #725Chimie L'acide tartitre est présent naturellement dans de nombreuses plantes. Contenu dans le raisin, il permet la vinification et évite la cristallisation des vins en bouteille. En médecine, il est utilisé pour lutter contre les maux de tête et les indigestions. Il est aussi utilisé comme additif alimentaire pour ses propriétés ...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acide-tartrique/

Acide tartrique

Acide tartrique logo #10986Additif alimentaire, se présentant sous la forme de cristaux blancs et issus du tartre de vin, utilisé pour améliorer la gélification des confiseries, des confitures, des gelées, des nappages, des glaçages. C’est un acidifiant, un stabilisant (goût, couleur, aspect), un antioxydant et un émulsifiant
Trouvé sur https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/238

Acide tartrique

Acide tartrique logo #10654petits cristaux qu'on trouve parfois au fond d'une bouteille de vin. Ils sont inodores, sans saveur et totalement sans danger.
Trouvé sur https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.