
Sens : Bouche Marqué par des tannins un peu âpres qui dessèchent les gencives. Acceptable pour des vins rouges riches en tannin qui ont besoin de s’arrondir. Risque de sécher au vieillissement.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Qui resserre les tissus et donc arrête leur sécrétion ou leur exsudation.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

âpre (sensation de resserrement de la langue et des muqueuses).
Trouvé sur
http://environnement.ecole.free.fr/glossaire_champignons_complet.htm

ce qui provoque une sensation de constriction dans la bouche à mâcher. Il est à côté d'un mot dur.
Trouvé sur
https://boowiki.info/art/glossaires/glossaire-mycologique.html

Caractère âpre, dur ou corsé, responsable d’une sensation d’assèchement dans la bouche.
Trouvé sur
https://camellia-sinensis.com/fr/blogue/lexique-du-degustateur-du-the

1)
[adjectif] Qui resserre les tissus vivants. 2) Qui est rigoureux, amer, rude.
[nom] 3) Substance astringente, qui a la propriété de resserrer les tissus vivants.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/astringent

vin au caractère un peu âpre et rude en bouche
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https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

Qui provoque un resserrement des muqueuses et dessèche les gencives. Qui a un excès de tanins. Âpre et rude.
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire

qui resserre les pores cutanés.
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https://www.aroma-essentiel.fr/blog/36_glossaire-pathologies-maladie-huiles

acerbe et âpre.
Trouvé sur
https://www.atlas-des-champignons.com/glossaire-des-champignons/

Qui hérisse les muqueuses.
Trouvé sur
https://www.auduteau.net/oenologie/vocabulaire.shtml

lié aux tannins - provoque le resserrement des papilles, une sensation d’assèchement de la bouche
Trouvé sur
https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

Se dit de certains vins âpres, dont la teneur élevée en acide tannique assèche et crispe le palais.
Trouvé sur
https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

Se dit d'un vin dont les tannins dessèchent désagréablement la bouche. A proprement parler, seuls les vins rouges peuvent être astringents.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

semblable à l’âpreté, se distingue par la sécheresse
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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

qui resserre les tissus
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/215

Apportée par les tannins, ils produisent sur la langue et les gencives un effet de dessèchement. Les tannins rendent en effet inopérantes les protéines lubrifiantes de la salive. Les progrès récents de l'œnologie à Bordeaux ont permis de diminuer notablement la sensation astringente dans les vins jeunes. L'astringence diminue avec l'âge du...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

Un astringent est une substance qui provoque la contraction des tissus et des vaisseaux sanguins et qui stimule la coagulation du sang. Thèmes associés à Astringent : Hématologie
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

qualifie une sensation due à l'excès de tannin dans un vin.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Resserre les muqueuses et diminue les sécrétions.
Trouvé sur
https://www.lepetitherboriste.net/lexiques/medical.html

Qui resserre, ou provoque, à son contact, des contractions de la muqueuse buccales
Trouvé sur
https://www.mycodb.fr/glossaire.php

sensation de râpe provoquée sur les muqueuses par les tanins. Un vin trop astringent devient âpre, dur.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Vin tannique, âpre en bouche.
Trouvé sur
https://www.vindeliege.be/blog/oenologie/le-lexique-du-sommelier/

vins au goût dur ou tranchant, dû principalement aux tanins pas assez mûris.
Trouvé sur
https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Se dit d'un vin qui râpe les muqueuses à cause d'un trop grand nombre de tanins.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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