Blanquette définitions

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Blanquette

Blanquette logo #619Composition culinaire apparentée au ragoût dont l'aliment de base sera un poisson (daurade, lotte…) ou une viande blanche (agneau, veau, volaille) et que l'on prépare dans un fond blanc avant de lier avec du jaune d'œuf et de la crème. On ajoute également une garniture au choix pour présenter la blanquette.
Trouvé sur http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

Blanquette

Blanquette logo #617Apprêt de viandes blanches (veau, agneau) cuites dans un fond blanc ou dans de l'eau avec une garniture aromatique. Le liquide de cuisson est lié au roux puis selon les recettes au jaune d'oeuf et crémé.
Trouvé sur https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

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blanquette logo #1961) [nom] Petite poire d’été qui a la peau blanche. 2) Raisin qu’on nomme aussi « chasselas doré ». 3) Nom donné à plusieurs cépages en fonction des régions. Il ne s'agit donc pas d'un nom officiel. Dans la région de Limoux nom donné au mauzac ; en Dordogne et en Gironde synonyme d'ondenc. C'est aussi u...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/blanquette

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blanquette logo #122BLANQUETTE, subst. fém. A. − AGRIC. et INDUSTR. AGRIC. 1. Variété de raisin blanc; p. méton. , vin blanc mousseux que l'on fait avec ce raisin. Blanquette de Limoux. 2. Poire d'été à la peau blanche : 1. . . . dans l'étroite boutique (. . . ) les fruits s'entassaient (. . . ) les variétés des poires, la blanquette, l'angleterre, les beu...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/blanquette

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Blanquette logo #628Ragoût qui convient aussi bien à de la viande blanche qu'a du poisson blanc ou ferme. La viande utilisée peut être du veau, de l'agneau ou de la volaille. Le poisson utilisé sera de la lotte, de la daurade. On réalise la préparation dans un fond blanc ou dans de l'eau, la liaison qui sera réalisée au dernier moment se fait avec le jaune d'...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

Blanquette

Blanquette logo #10745Ragout de veau, d'agneau ou de volaille avec liaison aux jaunes d'oeufs et à la crème et garniture de champignons et petits oignons.
Trouvé sur https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p

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blanquette logo #725 (1)Cuisine Blanquette est un terme issu du langage culinaire et qui désigne un ragoût confectionné à base de viande blanche. Exemple : Depuis de très nombreuses années, la blanquette de veau fait partie des plats préférés des Français. Synonyme : ragoût (2) Vin blanc mousseux. Synonyme : mousseux
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/blanquette/

Blanquette

Blanquette logo #624La plus célèbre est la blanquette de veau, mais on peut aussi la préparer avec de l'agneau, du chevreau, des volailles ou du poisson. Les ingrédients sont cuits dans un bouillon aromatisé et liés ensuite avec un roux à la farine et au beurre (ou de la crème) et des jaunes d'oeufs.
Trouvé sur https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

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Blanquette logo #651Le mot blanquette est issu du diminutif occitan du mot blanca, signifiant « blanche » :et références
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Blanquette
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