
L'effervescence de la bière et la formation de mousse sont provoquées par la libération du gaz carbonique renfermé dans la bière. Certains styles de bières sont plus ou moins gazeux.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=159

1)
[nom] Bouillonnement accompagné du dégagement d’un gaz, produit par le contact ou le mélange de deux substances et qui a les apparences de l’ébullition. 2) Émotion vive et passagère dans l’âme, dans l’esprit. 3) Agitation politique ou sociale.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/effervescence

Elle est provoqué par la libération du gaz carbonique renfermé dans la bière. On la mesure en gramme par litre. La quantité de CO2 dissous dans la bière varie de 1g/L pour les Real ale à 7,5g/L pour les bières à effervescence champagnisée
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

EFFERVESCENCE, subst. fém. A. − Domaine des sc. 1. PHYS. , CHIM. Phénomène accompagnant la mise en contact de certaines substances, qui consiste en un dégagement rapide de bulles gazeuses à travers un liquide. Se dissoudre, être soluble avec, sans effervescence; entrer en effervescence. Il suffit (. . . ) de verser de l'acide sulfurique sur...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/effervescence

Bulles et mousse présentes dans les vins.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

(1)
Chimie Bouillonnement d'un liquide par un dégagement de gaz.
Synonyme : bouillonnement (2)
Figuré Vive agitation.
Synonyme : agitation
Traduction anglais : excitement
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/effervescence/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.