
Petits tas d'ingrédients amalgamés et non mélangés qui se forment dans une sauce, une crème ou toute autre préparation liquide lorsque mal touillée pendant la cuisson.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/g.html

On parle de grumeau pour désigne un petit amas d'ingrédient qui se coagule, s'amalgame dans une préparation. Par exemple une farine mal tamisée fait des grumeaux dans une pâte à gâteau.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

1)
[nom] Petite portion durcie ou caillée de sang, de lait ou de tout autre matière liquide. 2) Agglomération de matériaux pulvérulent, sablonneux mal dissoutes dans un liquide.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/grumeau

GRUMEAU, subst. masc. A. − Petite masse de matière pulvérulente agglomérée ou de liquide coagulé. Synon. agglomérat, agrégat, caillot. Il recueillait avec son mouchoir, les grumeaux de sang découlant de sa cuisse (Bourges, Crépusc. dieux,1884, p. 241). La marne (. . . ) doit être blanche, exempte de filets d'argile, de grumeaux ferrugin...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/grumeau
Cuisine Petite masse coagulée.
Synonyme : caillot
Traduction anglais : lump
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/grumeau/

Petit grain, granulation. Un grumeau est toutefois moins dur et moins défini qu'une granulation.
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https://www.mycodb.fr/glossaire.php
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