
Fam. des fabacées (Fabaceae) ou légumineuses. Plante alimentaire cultivée et médicinale. Légume grimpant ou buissonnant originaire d'Amérique (Mexique, Pérou, Colombie). Les gousses vertes (haricots verts) et les graines (haricots blancs, haricots cocos) sont consommées par l'homme. La graine doit être consommée cuite. Elle contient une a...
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

1)
[nom] Ragout de mouton. 2) Plante potagère de la famille des fabacées. 3) Légumes issus des parties comestibles de la plante : la gousse et les graines. 4) Petite cuvette utilisée dans le milieu hospitalier pour recueillir le petit matériel ou les sécrétions des patients.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/haricot

HARICOT, subst. masc. A. − Haricot de mouton. Ragoût dans la préparation duquel entrent de la viande de mouton coupée en morceaux, des pommes de terre, des navets et très souvent des haricots : 1. Déjà on s'était retiré sur les hauteurs de Ménilmontant pour y vivre d'économie. Le régime des raisins verts et du haricot de mouton allait ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/haricot

Nom scientifique :Phaseolus vulgaris.commentaires:Famille des fabacées : légumineuse consommée immature avant la formation des graines : on parle de haricots verts, ou après, en récoltant les graines et en les laissant sécher (haricots secs). Riche en fer, en vitamines B, et en fibres. .thème: Légumineuse
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/357

(1)
Botanique Plante légumineuse que l'on cultive en potager pour la consommation de ses graines et de sa gousse. Par extension, les légumes issus de cette plante portent le même nom.
Exemple : haricots verts
Traduction anglais : bean (2)
Cuisine Ragoût composé notamment de pommes de terre, de navets et de mo...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/haricot/
Nom [m] [ˈaʀiko] 1) légume Exemple:
'des haricots verts' Exemple:
'des haricots rouges' Exemple:
'des haricots secs'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/haricot

Nom masculin: on dit un haricot - des haricots. Le haricot est une plante grimpante ou naine cultivée pour ses fruits qui se mangent en légumes. Les haricots se mangent verts avant que les graines arrivent à maturité on les appelle les haricots verts. Les graines mûres sont mangées sèches, on les appelle les haricot secs.
Trouvé sur
https://www.teteamodeler.com/glossaire/mots/glos-h/haricot.asp
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.