Mannitol

Le mannitol ou 1,2,3,4,5,6-hexanehexol (6) est un polyol (« sucre-alcool ») ; c`est un produit similaire au xylitol ou au sorbitol. Cependant, le mannitol a tendance à perdre un ion hydrogène en solution aqueuse, ce qui acidifie la solution. Pour cette raison, il n`est pas rare d`ajouter une substance pour ajuster son pH, comme le bicarbona......
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mannitol

Chimie Hexalcool saturé que l'on extrait de la manne du frêne. Exemple : En médecine, le mannitol est notamment utilisé pour aider à la réduction de la pression intra-crânienne notamment pour certains traumatismes crâniens sévères.
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mannitol

alcool (polyol) dérivé du mannose utilisé par les algues brunes pour réguler leur pression osmotique.
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mannitol

Le mannitol est un sucre que l'on trouve en grandes quantités dans les algues marines. Il est utilisé pour remplacer le sucre (c'est un édulcorant sous le sigle E421) ou pour éviter le dessèchement d'un aliment ou d'une confiserie. Le mannitol est très souvent présent dans les bonbons et, en particulier, ceux destinés à rafraîchir l'halei...
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