[nom] Levure qui forme un voile à la surface des liquides alcoolisés, et transforme l’alcool en acide acétique, le vin en vinaigre.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/mycoderme

MYCODERME, subst. masc. Levure se développant à la surface des boissons fermentées et des jus sucrés exposés à l'air. Le lait peut (. . . ) renfermer (. . . ) d'autres espèces de mycodermes (Pouriau, Laiterie, 1895, p. 593). Prononc. : [mikodε ʀm̥]. Étymol. et Hist. 1845-46 (Besch. ). Formé de l'élém. myco-* et de derme*, ce champigno...
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https://www.cnrtl.fr/definition/mycoderme
Botanique Levure se formant en voile à la surface des liquides fermentés ou sucrés.
Exemple : Le mycoderme acétique transforme le vin en vinaigre et le rend donc imbuvable.
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https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/mycoderme/
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