
Réaction chimique avec fixation d'oxygène par une molécule ou perte de H+ avec augmentation de la valence. Le contraire est la réduction.
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Nom donné à une réaction au cours de laquelle une particule chimique
Trouvé sur
http://littoral.languedocroussillon.fr/spip.php?page=glossaire

L'oxydation est probablement le problème le plus courant dans la bière. Si le moût est exposé à l'air (oxygène) à des températures dépassant les 26-27°C, la bière va développer prématurément ou tardivement un goût de carton mouillé ou de Madère (ou Sherry ou Xérès), ceci dépend de quel composant est oxydé. En général ce sont ...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=59

réaction au cours de laquelle un atome ou un ion perd des électrons. Un oxydant fait perdre des électrons à un atome ou à un ion
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http://www.cea.fr/lexique

Désigne l’influence souvent néfaste de l’oxygène de l’air sur le vin
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http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Désigne l'influence souvent néfaste de l'oxygène de l'air sur le vin.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

L'oxydation est une réaction chimique lors de laquelle un produit fixe de l'oxygène. Par ex. la rouille du fer, le vert-de-gris du cuivre. En perdant des électrons, une substance oxydée est alors sous sa forme réduite. L'oxydation est un phénomène chimique important, par exemple pour les êtres vivants lors de la production d'énergie (oxyd...
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https://bleupiscines.nc/sterilisation/glossaire.htm

1)
[nom] Corrosion par l’oxygène de l’air ou celui dissous dans l’eau. 2) Réaction chimique dans laquelle l’élément oxydé perd un ou plusieurs électrons.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/oxydation

Contamination de la bière par de l’oxygène. Se caractérise par un goût de carton mouillé.
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https://lartdelabiere.fr/content/6-Lexique

L'oxydation résulte d'une association chimique d'une substance avec de l'Oxygène; réaction chimique spécifique d'une substance; lors d'une oxydation, une substance transmet des électrons à un autre (oxydant). C'est l'inverse lors d'une réduction. Voir aussi : oxydo-réducteur. Une oxydation est ainsi une réaction chimique dans laquelle un c...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-1764-oxydation.html

Oxygène de l'air en contact avec le vin.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Dans le langage courant, l’oxydation est la réaction chimique dans laquelle un composé se combine avec un ou plusieurs atomes d’oxygène. Par exemple l’oxydation du fer produit la rouille : 4Fe + 3O2 → 2 Fe2O3.
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https://www.ctif.com/connaissances/base-de-connaissances/glossaire-fonderie

[Mat.] Réaction chimique d'un corps avec l'oxygène, donnant des oxydes. Dans le cas des métaux, l'oxydation conduit à la dégradation de la matière (corrosion) ou produit parfois une couche d'oxyde protectrice (cas de l'aluminium par ex.).
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=6436

combinaison d'une substance chimique avec l'oxygène
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

réaction chimique au cours de laquelle un corps réagit avec l'oxygène en lui cédant des électrons.
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https://www.encyclopedie.fr/local/219

désigne l'influence souvent néfaste de l'oxygène de l'air sur le vin.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Le terme oxydation fait référence à une réaction chimique qui se caractérise par la fixation d'oxygène sur un corps (et par extension la perte d'un ou plusieurs électrons). Thèmes associés à Oxydation : Biologie médicale Mis à jour le 28 janvier 2014 Tweeter Recommander sur Google Analyses médicales Guide des médicaments Forum santé ...
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

L'oxydation est une réaction chimique lors de laquelle un produit fixe de l'oxygène. En perdant des électrons, une substance oxydée est alors sous sa forme réduite. L'oxydation est un phénomène chimique important, par exemple pour les êtres vivants lors de la production d'énergie (oxydation des sucres, des protéines, etc.). Une illustrati...
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https://www.encyclopedie.fr/local/616

Réaction chimique au cours de laquelle un corps réagit avec l'oxygène en lui cédant des électrons.
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https://www.encyclopedie.fr/local/740

action de l'air et plus précisément de l'oxygène sur le vin. Lorsque le vin est au contact de l'oxygène, une réaction chimique se produit . Cette réaction chimique va plus ou moins nuire à la qualité du vin.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Réaction chimique causée par l'oxygène, qui retire des électrons à une molécule.
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https://www.juwelo.fr/guide-des-pierres/lexique-pierres-bijoux/

Phénomène naturel d'oxydation des composés du vin en présence d'oxygène. Un vin oxydé affiche une robe plus foncée et présente un goût cuit, noiseté ou amer. Certains vins sont oxydés intentionnellement, notamment le xérès oloroso, le porto tawny et le madère.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

L'oxydation est une réaction chimique lors de laquelle un produit fixe de l'oxygène. En perdant des électrons, une substance oxydée est alors sous sa forme réduite. L'oxydation est un phénomène chimique important, par exemple pour les êtres vivants lors de la production d'énergie (oxydation des sucres, des protéines, etc.). Une illustrati...
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https://www.lenntech.fr/glossaire.htm

C'est le processus qui donne son caractere aux thés noirs et bleus. Un abus de langage ancien lui donne le nom de fermentation (d'ou l'habitude contestable de parler de thé fermenté pour les thés noirs). Cette étape dure pour les thés noirs entre 2 et 3 heures. Les feuilles sont étalés en un tapis de 5 a 7 cm sur des plateaux. Dans la piece...
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https://www.lepartiduthe.com/fr/content/76-le-lexique-du-the

phénomène de réaction chimique provoquée par le contact du vin avec l’oxygène. L’oxydation permet au vin de développer ses arômes lorsqu’elle est maîtrisée. Mais cela peut aussi mener à une altération du produit (un défaut) qui donnera des arômes peu agréables.
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https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/
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