Ripasso définitions

Rechercher

Ripasso

Ripasso logo #10657Désigne la refermentation d'un vin sur des lies, la peau des raisins. Raisins du Vapolicella ayant refermenté sur ses lies lui donnant plus de caractère et de corps et élevant son degré alcoolique. Pour en savoir plus le processus du ripasso ou double fermentation, voir cet article.
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

Ripasso

Ripasso logo #10660Le marc de l'Amarone est fermenté une deuxième fois avec du vin de la Valpolicella. On appelle alors ce vin Ripasso. Certains le désignent comme le petit frère de l'Amarone.
Trouvé sur https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

ripasso

ripasso logo #10667Technique de vinification du valpolicella comportant une refermentation du vin sur des lies d'amarone ou l’utilisation de raisins partiellement séchés.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.