(ou ANCHOYADE) Sauce à base d`anchois pilés et d`huile d`olive, éventuellement avec échalote ou oignon, ail, persil. Ce sont des `anchois-ollis` (voir le mot `ollis`). Se distingue des tapenades, qui contiennent obligatoirement des câpres (tapen, en provençal) Se dit aussi du plat provençal fait de crudités accompagnés de cette sauc...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

1)
[nom] Préparation culinaire à base d’anchois pilés et de câpres, avec de l’ail et de l’huile d’olive. 2) Plat, repas composé de crudités accompagnées de cette préparation.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/anchoïade

Une anchoïade désigne à la fois une sauce traditionnelle méridionale et un mets, qui est l'ensemble du repas construit autour de cette fondue dont le poisson vedette est l'anchois! La sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Le mets, lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce.
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https://www.aquaportail.com/definition-9217-anchoiade.html
Cuisine Préparation culinaire réalisée avec des anchois pilés et des câpres, assaisonnée d'huile d'olive et parfumée avec de l'ail.
Exemple : Elle nous propose une onctueuse anchoïade pour ce midi.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/anchoiade/

Une anchoïade est une recette et une spécialité traditionnelle de la cuisine provençale, à base d`anchois, de câpres, d`huile d`olive, et d`ail, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Variante du pissalat niçois, ou de la tapenade, elle est traditionnellement consommée en apéritif...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Anchoïade
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