[nom] Label officiel français, marocain ou suisse de protection d'un produit lié à son origine géographique et à certaines caractéristiques de fabrication.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/appellation_d’origine_contrôlée

Qualification accordée aux vins français issus d’aires géographiques délimitées qui se distinguent par l’originalité et la qualité de leur production, grâce au respect de règles vitivinicoles établies sur les bases de la tradition.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

L’appellation d’origine contrôlée ou AOC est une appellation dont l’usage est réservé et qui atteste de la provenance géographique d’un produit ainsi que des caractéristiques de fabrication et de composition (Jambon de Bayonne, Camembert,..).
Trouvé sur
https://www.definitions-marketing.com/Definition-Appellation-d-origine

AOC : Caractérise un lien intime et spécifique entre un produit, un terroir et un savoir-faire humain. (cf: Voir la rubrique Pratique puis Les Signes de Qualité Officiels Français).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

S’applique à certains vins et produits issus de l’élevage et de l’agriculture. Le label A.O.P. garantit la fabrication d’un fromage dans une zone géographique strictement délimitée. Le lait utilisé doit provenir d’un élevage implanté sur ce même secteur. Le cahier des charges précise les conditions d’élevage et d’alimentati...
Trouvé sur
https://www.fromagesdechevre.com/lexique/

Le système d'appellation français a été établi dans les années 1930 pour réglementer les zones de production, les cépages autorisés, les rendements, les teneurs en alcool et les méthodes de vinification. Avec l'évolution des lois sur l'étiquetage dans l'Union européenne, les AOC passeront graduellement sous le nouveau régime d'appella...
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.