
Sauce brune confectionnée à partir d'une base de sauce espagnole. Pour lui conférer son caractère bordelais, on y ajoute du bordeaux rouge, de l'échalote hachée et de l'oignon. Enfin, on assure la liaison soit avec un roux brun, soit avec une glace de viande, soit avec un beurre manié. La sauce bordelaise accompagne généralement les pièce...
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

1)
[nom] Race laitière de bovin, originaire de France (Gironde), à robe pie noire. 2) Bouteille typique pour contenir les vins de Bordeaux.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/bordelaise

BORDELAIS, AISE, adj. et subst. A. − (Personne) qui habite Bordeaux ou qui en est originaire. Les deux races conquérantes, à l'heure qu'il est : les Bordelais et les Normands (E. et J. de Goncourt, Journal,1864, p. 86). B. − Qui est propre ou qui a rapport à la ville ou à la région de Bordeaux. Le vignoble bordelais; sa voix mordante, qui ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/bordelaise
Elevage Race de vaches à robe pie noir, originaire de Gironde.
Exemple : La bordelaise, réputée pour la qualité de son beurre, s'est raréfiée au milieu du XXe siècle.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bordelaise/
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