
Travail de la pâte avec une brie, braie ou brayon, sorte de bâton. Fouler, travailler la pâte (désuet) En ancien normand, marteler la pâte du pain brié qui comprend une longue période de pétrissage et un battage, ayant pour effet de la resserrer, ce qui produit un pain lourd avec une mie au levain serrée.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

1)
[verbe] Fouler, travailler la pâte avec du fromage de brie. 2) Marteler la pâte du pain brié qui comprend une longue période de pétrissage et un battage, ayant pour effet de la resserrer, ce qui produit un pain lourd avec une mie au levain serrée.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/brier

(1)
Boulangerie, Ancien Pétrir une pâte avec du fromage de brie. (2)
Boulangerie, Ancien Travailler la pâte du pain dit brié, c'est-à-dire avec une longue période de pétrissage et de battage qui produit un pain lourd dont la mie a un levain serré (en ancien normand).
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/brier/
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