
La béarnaise est une sauce émulsionnée que l'on compose à partir d'une réduction de vinaigre, de vin blanc, de jaunes d'œufs, de queues d'estragon, d'échalotes et de fines herbes que l'on monte au beurre en phase finale.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

(sauce) Sauce faite de vinaigre ou de vin blanc réduit avec des échalotes, des jaunes d`oeufs, du beurre, d`estragon. A noter que les règles du commerce international de l`industrie alimentaire autorisent la vente de béarnaise où les échalotes sont remplacées par de l`essence d`échalote, et le beurre par de la matière grasse végétale : c...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Sauce qui accompagne principalement les viandes et poissons grillés. C'est une sauce émulsionnée chaude faite avec des jaunes d'oeufs montés à chaud sur une réduction de vinaigre/vin blanc à laquelle on incorpore du beurre. Si on y ajoute de la purée de tomate réduite, la sauce béarnaise devient une sauce Choron.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[nom] Préparation à base de beurre, de jaune d’œuf, d’échalote et d’estragon, servie pour relever les viandes. 2) Race mixte (lait et viande) de taurin, originaire de France (Béarn), à grandes cornes, à robe froment unie, à faible effectif.
[adjectif] 3) Ellipse de `à la béa...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/béarnaise

BÉARNAIS, AISE, subst. et adj. A. − GÉOGR. (Celui ou celle) qui est né(e) dans le Béarn, province du sud-ouest de la France, ou qui y habite. Paysan béarnais. − Spéc. emploi adj. [En parlant d'un animal, d'un inanimé concr. ou abstr. ] Du Béarn, propre au Béarn ou à ses habitants. Mouton béarnais : 1. Toute l'âpreté gasconne, toute...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/béarnaise

Sauce à base de jaunes d'oeufs montés à chaud sur une réduction de vinaigre/vin blanc à laquelle on incorpore du beurre.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p
Cuisine Sauce à base de beurre fondu et d'oeuf.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bearnaise/

Sauce émulsionnée à base de jaunes d’œufs, de vinaigre, d’échalotes, d’estragon, de cerfeuil et de beurre.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.