
Ustensile de cuisson que l'on utilise pour cuire lentement et à feu doux. La daubière peut assurer les longues cuissons au four également. Elle est idéale pour la cuisson des daubes.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Particulièrement destinée à la cuisson des daubes, ustensile de cuisine en terre cuite, en grès ou en cuivre, muni d`un couvercle que l`on luttait (voir ce mot) pour le rendre hermétique, Les anciennes daubières avaient un couvercle relevé, ce qui permettait de mettre des braises dessus.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html
[nom] Ustensile qui sert à cuire les viandes en daube. Exemple: `Pour la cuisson dans le jus, qu'on nomme étuvée, braisée, étouffée ou daube, etc., on se sert de la `daubière` qui est en cuivre étamé, en fonte ou en terre.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/daubière
Cuisine Récipient qui sert à faire cuire la viande.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/daubiere/

Une daubière est un récipient en terre cuite pour la cuisson au feu de bois sur le potager ; à l`origine, elle servait à préparer la daube, plat traditionnel de Provence. - Il existe plusieurs formes et coloris, selon les habitudes locales (rondes, ovales, plus ou moins hautes), mais elle co...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Daubière
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