
Clouter un aliment consiste à le piquer avec des clous de girofle. Les jambons à cuire font souvent l'objet d'un cloutage avant cuisson. Les oignons également.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

Le plus généralement cela signifie que l'on met des clous de girofle dans un oignon par exemple. On utilise également ce verbe pour désigner le fait d'enfoncer dans une viande des petits morceaux d'oignon, de cornichons ou autres pour lui donner du goût.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Introduire des clous de girofle dans un oignon. - Éliminer l'écume sur le beurre clarifié et le débarrasser dans un autre récipient pour le séparer du petit lait. - Changer une préparation de récipient, la sortir de son milieu de cuisson, afin d'éliminer la garniture aromatiques (Décanter un ragoût).
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Introduire des clous de girofle dans un oignon. Introduire à la surface d`une viande de boucherie, d`une volaille ou d`un poisson, des petits bâtonnets de jambon, de truffes, de langue écarlate ou d`anchois.
C`est placer sur poulardes, poulets, noix de veau, ris de veau, des clous que l`on forme avec des truffes et de la langue à l`écarlate...Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

Enfoncer un ou plusieur clous de girofle dans un oignon cru qui va servir ensuite à aromatiser un bouillon par exemple.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Introduire des clous de girofle dans un oignon.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Garnir un objet de clous pour l’orner. 2) Garnir un pneu de clous destinés à améliorer l’adhérence sur la glace. 3) Fixer avec de petits clous.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/clouter

Piquer de petits bâtonnets dans truffes.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

piquer des ingrédients dans d’autres aliments pour les imprégner d’une saveur.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Piquer de petits bâtonnets de truffes ou autres éléments.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Piquer un oignon de clous de girofle. L'idéal est de laisser la peau de l'oignon qui apportera beaucoup de couleur au plat.
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Piquer des clous de girofles dans un oignon.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Action de piquer des clous de girofle dans un oignons en vue de parfumer un bouillon.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Désigne le fait de piquer, introduire dans un oignon un clou de girofle. Notamment dans un court-bouillon afin de développer l'arôme.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Piquer des clous de girofles dans un oignon.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Sens 1 : v. t. - Introduire à la surface d'une viande, d'une volaille ou d'un poisson, des petits bâtonnets de jambon, de truffes, de langue écarlate ou d'anchois.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

Planter des clous sur un objet ou une surface afin de le fixer ou de réaliser un ornement décoratif, notamment en tapisserie.
Exemple : Je vais clouter ce fauteuil en cuir pour lui apporter un esprit plus contemporain.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/clouter/

Piquer un oignon de quelques clous de girofle afin d’en aromatiser un fond (court-bouillon).
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Piquer de petits bâtonnets de truffes ou autres éléments.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Piquer de petits bâtonnets de truffes ou autres éléments.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Piquer de petits bâtonnets de truffes ou autres éléments.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.