
Instrument en fer servant à pratiquer des trous dans la basane destinée à recouvrir les ralingues; on s'en sert aussi quand on emploie les œillets métalliques.
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Petit accessoire qui sert à découper facilement dans une abaisse de pâte. Il permet de créer des morceaux de toutes les formes, géométriques, animaux….
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Outils tranchant, de diverses formes, généralement cylindriques, servant à oter une pièce de cuir, par frappage de l'outil sur le cuir.
Trouvé sur
https://crea-cuir.com/smartblog/101/dictionnaire-outil-travail-cuir.html

1)
[nom] Outil utilisé pour cautériser les plaies. 2) Instrument propre à découper et qui enlève des pièces de forme déterminée dans un matériau peu épais. 3) Outil manuel généralement en métal et de forme déterminée, servant à découper cette forme dans de la pâte avant sa cuisson. 4) Sorte de pince...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/emporte-pièce

[Mat.l] Outil tranchant servant à découper des pièces de forme donnée dans un matériau généralement en feuille, sous l'effet d'un choc ou d'une pression.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=3710

Objets de formes variées utilisées pour découper la pâte et former les biscuits.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

Emporte-pièce : Petits ustensiles de la catégorie des découpoirs, utiliser pour détailler des abaisses de pâte. Les emporte-pièce unis ou cannelés empruntent de nombreuses formes. Ils peuvent en effet être : ronds, ovales, carrés, rectangulaires, triangulaires, etc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

Instrument métallique aux bords effilés utilisé en marqueterie, soit pour découper le fond, soit pour tailler les pièces ornant le motif.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/533

Pièce de métal ou plastique qui permet de découper des parties de pâtes feuilletée, brisée, sucrée afin de réaliser des bouchées, gâteaux secs ou bien de la décoration. En effet, l'emporte-pièce peut avoir la forme de la pièce de pâte, souhaitée.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Ustensile de formes variées, lisse ou cannelé permettant de découper rapidement une pâte, des légumes, etc..
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https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

Pluriel emporte-pièces. Instrument servant à trouer et découper des pièces.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/emporte-piece/

Outils permettant de travailler la pâte (voir ma page sur les emportes pièces)
Trouvé sur
https://www.mycake.fr/lexique-cake-designer/

Ustensile de cuisine qui permet de découper une pâte abaissée. On en retrouve de tailles et formes variées.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Ustensile de cuisine qui permet de découper une pâte abaissée. On en retrouve de tailles et formes variées.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Un emporte-pièce est un outil mécanique à frapper ou à serrer utilisé pour découper une forme, pas nécessairement ronde, dans des matières souples ou peu rigides (plastique, liège, cuir, carton, tôle d`acier mince, etc.).
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Emporte-pièce

Un emporte-pièce est un outil manuel généralement en métal et de forme déterminée, servant à découper cette forme dans de la pâte avant sa cuisson alors que celle-ci est étalée sur un plan de travail. La taille et la forme des emporte-pièces varient. Ils vont du simple cercle au carr?...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Emporte-pièce_(pâtisserie)
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