
Technique qui consiste à ajouter du houblon lors de la cuisson du moût afin d'obtenir une amertume caractéristique de la bière. Le houblonnage est souvent réalisé en deux temps, avec une addition de houblon amérisant en début de cuisson, puis de houblon aromatique en fin de cuisson. La dose de houblon doit être assez précise afin de ne pa...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=114

Technique d’amérisation et d’aromatisation de la bière grâce à l’ébullition ou l’infusion de Houblon.
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https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/

1)
[nom] Action de houblonner, de mettre du houblon dans une boisson. 2) Goût de houblon dans la bière.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/houblonnage

HOUBLONNER, verbe trans. Aromatiser avec du houblon. On a trop houblonné cette bière, on ne l'a pas assez houblonnée (Ac. ) Les chaudières à houblonner (. . . ) servent à la cuisson et au houblonnage du moût (Boullanger, Malt. , brass. ,1934, p. 268). − Part. passé adj. En Belgique, toute leur bière (. . . ) a un arrière-goût odieux. L...
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https://www.cnrtl.fr/definition/houblonnage

Le houblonnage, également appelé aromatisation, est l`étape de la fabrication de la bière consistant à faire bouillir du houblon (éventuellement d`autres arômes) dans le moût afin de donner du goût à la bière.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Houblonnage
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