
1)
[nom] Cocktail composé de crème de cassis et de vin blanc (du bourgogne aligoté). 2) Terre naturellement imbibée de goudron.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/kir

mélange de vin blanc et de cassis, cet apéritif n'est pas une trouvaille du chanoine Kir, mais provient d'un calembour sur ses titres et qualités. Ce vin blanc-cassis étant préparé dans le pays avec du Mercurey, on commandait généralement un Mercurey. Puis quand on s'est avisé que c'était l'homonyme du maire curé, on a traduit par kir, c...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Cocktail à base de vin blanc sec et de liqueur de cassis. Le vin traditionnel du kir est l'aligoté, un vin vif de la Bourgogne. Dans le kir royal, le vin blanc est remplacé par un mousseux.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Cuisine Mélange de vin blanc et de cassis, que l'on consomme en apéritif.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/kir/

Le kir est un apéritif / cocktail traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base de crème de cassis et de vin blanc bourgogne aligoté. Il est baptisé de son nom par le chanoine Félix Kir (maire de Dijon de 1945 à 1968).
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kir
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.