Madérisation définitions

Rechercher

Madérisation

Madérisation logo #10716Avec l’âge, le goût s’adoucit et l’on peut parfois percevoir des notes de fruits confits qui laissent une fin de bouche plus lourde.
Trouvé sur http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/

madérisation

madérisation logo #196[nom] Action de madériser, oxydation du vin. Exemple: `La `madérisation` peut être provoquée ou accidentelle.`
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/madérisation

madérisation

madérisation logo #122MADÉRISER, verbe trans. Donner à un vin le goût, la couleur du madère. (Dict. xixeet xxes. ). − Emploi pronom. Prendre le goût, la couleur du madère. (Dict. xxes. ). Vin blanc qui se madérise en vieillissant (Rob. ). Prononc. : [madeʀize]. Étymol. et Hist. 1902 (Nouv. Lar. ill. ). Dér. de madère*; suff. -iser*. DÉR. Madérisation, sub...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/madérisation

Madérisation

Madérisation logo #10659Vin dont la robe est de couleur rouge brique avec des nuances plus claires sur les bords; ne donne pas d'indication sur la qualité du vin.
Trouvé sur https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

madérisation

madérisation logo #10667Oxydation excessive du vin par la chaleur. Lorsqu'un vin présente ce défaut, on dit qu'il est « cuit » ou « madérisé ». La madérisation est aussi un processus d'élevage par la chaleur utilisé pour les vins de l'île de Madère.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Madérisation

Madérisation logo #10673Il s’agit d’une transformation d’un vin qui se fait naturellement, parfois indésirable mais la madérisation est recherchée et volontaire pour élaborer le Madère. En générant un arôme de rancio (oxydation) à un vin chaud et tannique, le vin change de couleur et de goût. Pour les vins blancs madérisés la couleur est ambrée et tui...
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Madérisation

Madérisation logo #651La madérisation est une transformation d`un vin qui peut se produire spontanément en générant un arôme de rancio. Pour le Madère, elle est provoquée volontairement en chauffant un vin très riche en tanins en présence d`air. Il se produit une oxydation, qui donne à ce vin son goût carac...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Madérisation
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.