
Dégager la chair qui recouvre certains os en vue d'une meilleure présentation et permettre de placer une papillotte ou un manchon.
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

découvrir les os en dégageant la chair d'une pièce de viande (côtelettes, côtes, pilons ou ailes de volaille) pour en obtenir une meilleure présentation
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

On entend par manchonner le fait de dégager la chair qui entoure certaines parties osseuses des animaux, comme les ailes des volatiles, les côtelettes, les côtes ou les pilons, et ainsi confectionner une papillote.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/m.html

Consiste à dégager, à l'aide d'un couteau, la chair qui recouvre le haut des os, comme des côtelettes. Cela permet de poser dessus une papillote à manchon pour une bel présentation.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Découvrir les os d’une pièce de viande pour en obtenir une meilleure présentation.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Dégager la chair qui recouvre certains os (cotelettes,côtes, pilons) pour favoriser la présentation en plaçant une papillote à manchon ou une manchette.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Retirer la chair qui recouvre les os des côtelettes, côtes,pilons de volaille, afin d'améliorer la présentation, ou de placer une papillote.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

dégager la chair qui recouvre certains os d’une pièce de viande, pour une meilleure présentation.
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https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

MANCHONNER, verbe trans. A. − TECHNOL. Garnir (quelque chose) d'un manchon. − Au part. passé. Au 24 mars 1916, il avait été expédié aux armées: 2835 arrière-trains de canons; 1340 canons (tubes manchonnés); 1385 freins; 218 affûts; 3380 caissons (Joffre,Mém. , t. 2, 1931, p. 11). B. − CHIR. Placer une prothèse en forme de manchon s...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/manchonner

découvrir les os en dégageant la chair d'une pièce de viande (côtelettes, côtes, pilons ou ailes de volaille) pour en obtenir une meilleure présentation
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https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

découvrir les os en dégageant la chair d'une pièce de viande (côtelettes, côtes, pilons ou ailes de volaille) pour en obtenir une meilleure présentation
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https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Découvrir les os d’une pièce de viande pour en obtenir une meilleure présentation.
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https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1) Relier deux extrémités d'un tuyau à l'aide d'un manchon. (2)
Chirurgie Apposer une prothèse sur un os fracturé. (3)
Cuisine Débarrasser certains os de la chair (de volaille par exemple) les recouvrant pour faciliter la pose de papillote ou de manchette.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/manchonner/

découvrir les os en dégageant la chair d'une pièce de viande (côtelettes, côtes, pilons ou ailes de volaille) pour en obtenir une meilleure présentation
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https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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