
mode de préparation des moules et autres coquillages, échalotes suées au beurre, de persil haché, de thym, de laurier, mouiller au vin blanc sec. Et aussi de certains poissons cuits au vin blanc dont la garniture comporte toujours des moules.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html
(A la) Mode de préparation des moules et autres coquillages, cuits au vin blanc le plus souvent avec des oignons et/ou des échalotes.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[nom] Assaisonnement au vin blanc et aux oignons, utilisé pour les moules. 2) Tricot à rayures horizontales étroites et bicolores. 3) Motif à rayures étroites et bicolores. 4) Vêtement de femme à large col nommé aussi vareuse. 5) Type de nage pratiqué sur le côté. 6) Personne dont la profession est de c...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/marinière

Se dit d’un tee-shirt à manches ¾ en coton à rayures horizontales bleues et blanches inspiré des matelots.
Trouvé sur
https://tabloidemode.media/lexique-de-la-mode/

MARINIER, -IÈRE, adj. et subst. I. − Adj. Qui a rapport à la mer; de marin(s). Cette ville marinière me déplaisait (Fabre, Chevrier, 1867, p. 249). Il portait des anneaux de cuivre ou d'or aux oreilles, une bague marinière à l'annulaire de sa main gauche, et chacun de ses poignets était indélébilement marqué d'un mignon navire arrondi, ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/marinière

Chandail léger à rayures - Description : Terme apparu au 18ème siècle en Bretagne, la marinière est originellement un pull porté par les navigateurs marchands avant d'être promue un siècle plus tard au rang de tenue officielle des matelots dans la marine. La marinière de l'époque arbore alors exclusivement des rayures bleu sur fond blanc,...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/10172

Cuisson au vin blanc avec oignons et/ou échalotes.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p
Couture Sorte de blouse ample que l'on enfile par la tête.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/mariniere/

Tricot rayé à manches longues en jersey de coton et à rayures horizontales étroites bicolores
Trouvé sur
https://www.morbihan.com/accueil/cote-mer/la-mer-cote-pratique/le-lexique-d

Se dit d’un tee-shirt à manches ¾ en coton à rayures horizontales bleues et blanches inspiré des matelots.
Trouvé sur
https://www.ruedeshommes.com/bob-lexique-mode.html

Une sauce à la marinière (ou simplement marinière ) est une sauce à base d`échalotes et de vin blanc, utilisée notamment pour préparer les moules marinières, un des plats composant les moules-frites, emblématiques du Nord de la France et de la Belgique.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Marinière_(sauce)

La marinière, aussi appelée tricot rayé, est un maillot de corps à manches longues ou courtes en jersey de coton à rayures horizontales étroites bicolores bleues et blanches, caractéristique de la tenue des quartiers-maîtres et des matelots de la Marine nationale.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Marinière_(vêtement)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.