
garniture aromatique taillée en dés et rissolée (carottes, oignons, céleri, poitrine de porc bouquet garni)
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Garniture aromatique taillée en dés et rissolée, composée généralement de carottes, d'oignons, de céleri, de poitrine de porc et d'un bouquet garni.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Manière de présenter les légumes en dés grossiers.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/m.html

Désigne un mélange de dés de carottes, céleris et oignons qui sert de base à une sauce. Il doit son nom au Cuisinier du Duc de Lévis-Mirepoix qui l'imagina à l'époque de Louis XV.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Carottes, oignons, céleris coupés en dés pour donner du goût aux sauces, aux fonds, aux jus, aux marinades, aux rôtis, etc.. Souvent, elle se trouve accompagnée par le bouquet garni.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

carottes, oignons et quelquefois lard, jambon et céleri coupés en dés.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

mélange de légumes taillés grossièrement sué dans une matière grasse et ajouté aux préparations de viandes, de poissons, de crustacés pour en augmenter la saveur.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Garniture aromatique composée généralement de carottes, d’oignons, de céleri, de poitrine de porc et d’un bouquet garni. Tailler les légumes en dés.
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Garniture aromatique taillée en dés.
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Mélange de carottes, oignons, céleri taillés en gros dés. On peut parfois y ajouter du lard maigre ou du jambon cru taillés de la même façon. La mirepoix prend alors le nom de Matignon. Elle sert de base à une sauce ou une garniture aromatique.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[nom] Bouillon à base de plusieurs sortes de légumes, lardons, et assaisonnements, qui sert pour les sauces liées ou claires. 2) Taille des légumes en dés.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/mirepoix

Carottes, oignons et quelquefois lard et jambon coupés en dés, servant de base à une sauce.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

garniture aromatique taillée en dés et rissolée (carottes, oignons, céleri, poitrine de porc bouquet garni)
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

garniture aromatique taillée en dés et rissolée (carottes, oignons, céleri, poitrine de porc bouquet garni)
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https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Légumes taillés en dés de 1 à 2 cm
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Carottes, oignons et quelquefois lard et jambon coupés en dés servant de base à une sauce.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/m.html

Mélange de légumes et d’aromates coupés en dés plus ou moins gros, servant de base à une sauce.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

mélange de légumes coupés en dés.
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https://www.lamaisondupiment.com/content/25-lexique-de-cuisine
Cuisine La mirepoix est une garniture aromatique à base d'oignons, de céleris, de carottes, d'aromates et parfois de lard, taillée en dés, rissolée et qui sert à assaisonner les soupes, les viandes ou les poissons.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/mirepoix/

Garniture aromatique composée généralement de carottes, d’oignons, de céleri-branche, de lard ou de jambon taillés en petits dés et rissolés.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Carottes, oignons et quelquefois lard et jambon coupés en dés, servant de base à une sauce.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Carottes, oignons et quelquefois lard et jambon coupés en dés, servant de base à une sauce.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

garniture aromatique taillée en dés et rissolée (carottes, oignons, céleri, poitrine de porc bouquet garni)
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Façon de couper en dés, les carottes, les oignons et parfois le lard ou le jambon pour avoir une base à une sauce. Préparation composée de légumes et d’aromates pou r corser le jus et les sauces. Mélange de légumes (carotte, oignon, céleri) taillés en petits morceaux pour parfumer bouillons et ragoûts, entre autres. Les proportions son...
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

La (ou le) mirepoix est une préparation à base d`oignons, carottes et céleri, d`aromates et parfois de jambon ou de lard, taillés en petits dés et rissolés ; elle est généralement servie en assaisonnement des soupes, viandes ou poissons.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mirepoix_(cuisine)
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