
Ou folle noire d’où son nom tiré de negretta en langue d’oc. C’est un cépage à petites grappes très serrées et à grains ronds, petits à moyens, noirs et très pulpeux. La négrette est le cépage principal, le cépage star de l’appellation Fronton dans le sud-ouest (le vin des Toulousains !).
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

1)
[nom] Cépage d'origine française donnant des raisins à petits grains noirs. En 2006 on en cultivait environ 1500 hectares en France. 2) Variété d’olive noire. 3) Synonyme de mourvraison en Provence.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/négrette

Cépage noir donnant un vin riche, coloré et peu acide.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

La variété est attestée depuis le XVIII et était également désignée sous les noms de « moureau, mourette, mourescalle ». Au , on la désignait également sous le terme « d`olive hâtive » ou « olive précoce ». On la trouve également sous le nom de Pausia. amara dans certains vieux ...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Négrette_(olive)
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