
Charcuterie italienne salée, en tranches fines, à base de morceaux de l'abdomen
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/
[nom] Lard italien salé et épicé provenant de la panse du porc. Exemple: ``Pancetta` de Calabre.`
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https://fr.wiktionary.org/wiki/pancetta

Cette poitrine de porc salée, version italienne du lard gras, se fait dans toute l’Italie, et particulièrement en Emilie-Romagne. La pancetta peut être fumée ou non, ou roulée avec des épices et tranchée comme le salami.
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https://histoiredepates.net/glossaire/

Lard italien, salé et épicé, mais pas fumé. La pancetta, généralement vendue sous forme de saucisse, est finement tranchée pour parfumer les sauces, les pâtes, la farce et les omelettes.
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https://www.dictionnaire-gastronomique.com/p.html

Lard maigre
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https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Morceau étroit de poitrine de porc poudré de poivre et séché à l'air.
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https://www.italienpasta.com/GLOSSAIRE%20DE%20LA%20CUISINE%20ITALIENNE.php

Sorte de lard que l'on mange en fines tranches ou que l'on intègre en bâtonnets dans divers plats de pâtes.
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https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-italienne-lexique3.p
Cuisine Spécialité venue d'Italie, la pancetta est une charcuterie à base de poitrine de porc, séchée, salée et roulée.
Exemple : Maud m'a fait une surprise : elle a réalisé ma pizza préférée à base de pancetta et de mozzarella. Un vrai délice !
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pancetta/

charcuterie à base de poitrine de porc séchée
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https://www.sixt.fr/magazine/guides-et-conseils/voyage-en-italie-la-cuisine

La pancetta IPA est une transformation alimentaire de la charcuterie italienne, à base de poitrine de porc salée, poivrée et séchée pendant environ trois mois. - La pancetta peut être fumée ou non. Présentée souvent enroulée sous la forme d`une grosse saucisse, il en existe une vingtain...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Pancetta
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