
Peler un agrume en retirant la peau jusqu’à la chair.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

Peler un agrume avec un couteau de cuisine en n'y laissant aucune trace d'écorce. La chair du fruit se retrouve à vif.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Peler un agrume en retirant la peau jusqu'à la chair.
Trouvé sur
http://tousdanslacuisine.over-blog.com/2013/11/comprendre-le-vocabulaire-de

Acte qui exige le retrait de l'écorce d'un agrume jusqu'à la chair.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Retirer l`écorce des agrumes jusqu`à la pulpe afin de retirer le zist qui donne un goût amer.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

Enlever toutes les écorces, peau, membranes, pépins, etc... d'un fruit, pour obtenir uniquement des morceaux de pulpe.
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php
[verbe] Éplucher un agrume ou un ananas en ne laissant que la chair.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/peler_à_vif

éplucher un fruit avec un couteau jusqu’à apparition de la pulpe.
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https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

retirer la peau et la fine pellicule blanche des agrumes pour lever les suprêmes
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https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

Peler un agrume en supprimant l'écorce et la partie blanchâtre pour ne laisser que le fruit `à vif`
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Oter la peau d’un agrume à l’aide d’un couteau en prenant soin de retirer toutes les peaux blanches.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Enlever toutes les peaux d’un agrume à l’aide d’un couteau pour n’obtenir à la fin que la chair à vif. C’est une opération délicate facilitée par cette astuce : enlevez grossièrement l’écorce et séparez les quartiers. Mettez l’agrume au réfrigérateur quelques heures afin que la peau restante se durcisse et se rétracte sous...
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https://www.dictionnaire-gastronomique.com/p.html

Oter la peau d'un agrume à l'aide d'un couteau en prenant soin de retirer toutes les peaux blanches.
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https://www.encyclopedie.fr/local/8

gr. v. t. - éplucher un agrume à l'aide d'un couteau jusqu'à la chair. Une bonne méthode : enlever l'écorce, séparer les quartiers et mettre l'agrume au réfrigérateur quelques heures, pour que le zyste et les peaux se durcissent ; pour chaque quartier, enlever ensuite le zyste et les peaux avec un couteau pointu au-dessus d'un plat creux af...
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https://www.encyclopedie.fr/local/9
Cuisine Enlever l'écorce d'un agrume à l'aide d'un couteau généralement et en veillant à tout enlever afin que le fruit soit à vif.
Exemple : Avant de réaliser ses confitures, elle pelait à vif toutes les oranges.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/peler-a-vif/
(dessin Agrumes) Peler des agrumes à vif consiste à enlever à la fois leur écorce rugueuse et la peau blanche du dessous appelée zeste. Il faut procéder en entamant la chair avec la lame bien tranchante d'un couteau. Faites cette opération au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus qui s'écoule.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

pour peler à vif, couper les 2 extrémités du fruit et le poser à la verticale. Tailler l’écorce au couteau d’office de haut en bas en veillant à ôter toute la petite peau blanche qui y adhère à l’écorce pour ne laisser apparaître que la chair du fruit à vif.
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https://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/

Enlever l’écorce, et la peau blanche sous-jacente, à l’aide d’un couteau. On y parvient aisément en enlevant d’abord une calotte à chaque extrémité de l’agrume, avec un couteau bien aiguisé, puis en découpant ensuite dans l’écorce de larges bandes verticales, que l’on enlève en prenant soin de retirer toute la peau blanche.
Trouvé sur
https://www.soscuisine.com/glossaire-culinaire/?lang=fr

Préparer un agrume en ôtant l'écorce et la peau blanche qui l’entourent. On arrive facilement à ce résultat en taillant d’abord une calotte des deux côtés du fruit. On peut ensuite couper le reste de l’écorce en tranchant des bandes verticales tout autour de l’agrume.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Préparer un agrume en ôtant l'écorce et la peau blanche qui l’entourent. On arrive facilement à ce résultat en taillant d’abord une calotte des deux côtés du fruit. On peut ensuite couper le reste de l’écorce en tranchant des bandes verticales tout autour de l’agrume.
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