
Préparation à base de basilic broyé. Il y a souvent confusion entre pistou et pesto. Certes si ces deux préparations sont du sud, l`une, le pistou, est provençale, l`autre, le pesto, serait née à Gênes, en Ligurie. Elles doivent leur nom au mot bas latin
pistare ,qui signifie broyer, piler. L`élément principal de ces deux prépara...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

1)
[nom] Mélange de basilic et d’huile d’olive avec parfois aussi de l'ail et du parmesan. 2) Soupe au basilic.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pistou

PISTOU, subst. masc. ART CULIN. , région. (Provence). Basilic broyé utilisé notamment pour la préparation d'une soupe. Soupe au/de pistou ou p. ell. pistou. La soupe au pistou est une soupe aux légumes à laquelle on ajoute, au dernier moment, une sorte de pommade odorante −le pistou −(. . . ). Dans un mortier en marbre ou en bois d'olivie...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/pistou
Cuisine Soupe ou sauce que lon prépare à partir de basilic broyé et selon les recettes, on peut y ajouter de lail et de lhuile dolive.
Exemple : La soupe au pistou que jai dégustée en entrée ma laissé en appétit tellement elle était savoureuse.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pistou/

Le pistou ou sauce pistou est une recette traditionnelle de sauce froide provençale, à base de basilic, d`ail, et d`huile d`olive, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Variante du pesto de la Ligurie italienne voisine, ou de la persillade, il est un ingrédient en particulier de la sou...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pistou
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.