
Casserole de cuivre ou de terre, à manche creux le plus souvent, utilisée pour les préparations mijotées. Casserole de cuivre munie d`un bec dont on se sert pour la cuisson du sucre.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

1)
[nom] Sorte de petite poêle, ordinairement de cuivre jaune, et plus profonde que la poêle. 2) Sorte de casserole en terre. 3) Casserole à manche. 4) Petite poêle individuelle dans les appareils à raclette, permettant de mettre son fromage ou ses aliments à chauffer.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/poêlon

POÊLON, subst. masc. Casserole de cuivre ou de terre, à manche creux le plus souvent, utilisée pour les préparations mijotées. Des marmites à pot-au-feu, des poêlons et casseroles, pour la cuisson de la viande ou des légumes, se font quelquefois encore en argile cuite, enduite intérieurement d'un vernis métallique (Lar. mén. 1926, p. 157...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/poêlon
Cuisine Casserole à bord haut et à manche creux.
Synonyme : casserole
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/poelon/

Un poêlon est généralement utilisé en confiserie pour la fabrication de sirop, de sucre cuit, ou encore de caramel. - Sa composition est en cuivre et ressemble à une russe au fond demi sphérique.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Poêlon
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.