
Mince couche qui recouvre le raisin. La pruine retient une microflore de
levures apportées par les insectes et le vent très utiles lors de la fermentation.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Poudre impalpable que l'on peut voir par exemple sur certains fruits non manipulés
Trouvé sur
http://champinews.fr/pages/glossaire.htm

poussière fine disparaissant au toucher.
Trouvé sur
http://environnement.ecole.free.fr/glossaire_champignons_complet.htm

fine poussière impalpable donnant un aspect givré.
Trouvé sur
http://leschampignons.fr/champignons/pr%E9sentation/lexique.htm

poussière très fine qui s’élimine au toucher.
Trouvé sur
http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/06/28/14233007.html

fine poussière plus ou moins farineuse, mêlée de minuscules gouttelettes de rosée
Trouvé sur
http://mycorance.free.fr/valchamp/lexique.htm

matière cireuse souvent glauque et fragile.
Trouvé sur
http://nature.jardin.free.fr/categ.html

matière cireuse souvent glauque et fragile.
Trouvé sur
http://nature.jardin.free.fr/categ.html

Sorte de poussière fine, cireuse, recouvrant la peau du raisin s'effaçant quand on frotte les grains.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

impolveratura généralement blanchâtre du chapeau ou de la surface de la tige due à des agrégats de cellules semblables à une poudre fine ou même la présence de spores
Trouvé sur
https://boowiki.info/art/glossaires/glossaire-mycologique.html

(n.f.). Dépôt blanc ou glauque, finement pulvérulent, recouvrant la surface de certains fruits ou feuilles.
Trouvé sur
https://floranet.pagesperso-orange.fr/def/p.htm

1)
[nom] Pellicule glauque et cireuse qui recouvre la surface des fruits ou des feuilles de certains végétaux ou la cuticule de certains champignons. 2) Efflorescence pigmentée très fine recouvrant le tégument de certains insectes et leur donnant un aspect givré ou poussiéreux.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pruine
[adjectif] Qui est recouvert d’une pruine. Exemple: `Les abeilles `pruinées` (Eucera pruinosa) femelles, qui agissent comme pollinisatrices dans les fermes de citrouilles et de courges, ont creusé 85 % moins de nids lorsqu'elles avaient été exposées à des cultures traitées avec de l'imidaclopride, un insecti...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pruiné

Se dit de fruits dont le peau est recouverte d’une couche farineuse
Trouvé sur
https://glossairejardin.blogspot.nl/search/label/A

Désigne une production épidermique cireuse, labile, de couleur glauque. Voir aussi pruineux.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-8181-pruine.html

poussière pulvérulente, plus ou moins fugace.
Trouvé sur
https://www.atlas-des-champignons.com/glossaire-des-champignons/

matière cireuse, pulvérulente qui, sous forme d’une mince couche poudreuse, recouvre les fruits, les champignons, ...
Trouvé sur
https://www.doc-developpement-durable.org

Dépôt farineux ou laineux à la surface des feuilles ou des fruits.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/635

(n.f.). Efflorescence blanchâtre qui recouvre certains organes : feuilles, fruits, etc.
Trouvé sur
https://www.florelaurentienne.com/flore/Glossaire/Sommaire.htm
(nf) production épidermique cireuse, labile, de couleur glauque.
Trouvé sur
https://www.jardinalpindulautaret.fr/sites/sajf/files/files/lexiquedouzet20

Couche blanche qui recouvre la peau des raisins. Elle protège le raisin contre le dessèchement, les insectes et les attaques bactériennes et fongiques.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Botanique Pellicule naturelle, d'aspect cireux ou poudreux, qui recouvre la surface de certains fruits, champignons ou insectes.
Exemple : La pruine permet aux végétaux de se protéger de la chaleur ou contre les agressions extérieures.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pruine/

Poudre mate donnant un aspect glauque à la surface de certains organes
Trouvé sur
https://www.mycodb.fr/glossaire.php

Fine couche recouvrant le raisin et qui contient une microflore de levures permise notamment par les apports des insectes, qui sera par la suite utile à la fermentation du moût.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

La pruine (du latin pruina, givre) est une couche cireuse et légèrement poudreuse, qui recouvre la surface d`un organe, végétal ou animal, lui conférant un aspect givré ou poussiéreux, allant jusqu`à cacher sa coloration normale sous-jacente. Elle peut être enlevée par simple frottement...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pruine
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