
1)
[nom] Petite racle. 2) Sarcloir instrument destiné à couper les herbes au ras du sol. 3) Préparation culinaire de Suisse à base de fromage chauffé qu’on racle au fur et à mesure qu’il fond. 4) Fromage de vache, à pâte pressée, originaire du canton du Valais en Suisse, destiné à fondre et utilisé en...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/raclette

RACLETTE, subst. fém. I. A. − Petite racle. Raclette de ramoneur, de laveur de vitres; raclette de pâtissier, de boulanger. L'or s'attache à la surface de la table, formant un amalgame que l'on recueille aisément au moyen d'une raclette caoutchoutée (Guillet,Techn. métall. , 1944, p. 96). Sarcloirs, raclettes et râteaux nous sont distribuÃ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/raclette

[Div. - Mat.l] Outil à main muni d'un manche et d'une traverse en bois ou d'une lame en caoutchouc, utilisé pour répandre des matériaux divers.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=7645

Fromage à pâte non cuite et pressée, à croûte lavée, au lait cru ou pasteurisé de vache et fabriqué dans toute la France mais surtout en Franche-Comté et dans les Alpes. Meule de 30 cm de diamètre, de 7 cm d’épaisseur et de 5 à 7 kg environ. Affinage: 2 mois. Saveur douce. 53 % de MG. Se consomme chauffée, avec de la charcuterie, de...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

(1)
Cuisine Plat de fromage fondu que l'on mange en général avec de la charcuterie et des pommes de terre.
Traduction anglais : melted swiss cheese served with jacket potatoes (2)
Cuisine Fromage utilisé pour ce plat. (3) Instrument que l'on utilise pour racler.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/raclette/

La raclette (Bratchäs, « fromage rôti », en suisse allemand) est d`une part un fromage (le ou la raclette) originaire du canton du Valais en Suisse, et d`autre part, une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de la cuisine suisse, connue dans le monde entier, variante des fondues ...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette

Une raclette est un outil préhistorique de pierre taillée, réalisé sur un petit éclat mince. Il présente une retouche marginale relativement abrupte sur un ou plusieurs bords, voire sur toute sa périphérie. Il a été défini par A. Cheynier en 1930. Il est particulièrement abondant dans...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette_(Préhistoire)

Le raclette est un fromage à base de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite d`origine du canton du Valais en Suisse. Il est notamment utilisé pour la préparation de la raclette. Des fromages à raclette au lait cru ou de type pasteurisé sont aujourd`hui fabriqués dans de nombreuses r...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette_(fromage)

Une raclette est un outil destiné à déplacer un liquide déposé sur une surface grâce à une fine lame plate en caoutchouc ou en silicone. Une raclette peut par exemple être utilisée dans le but de sécher mécaniquement la surface ou de la nettoyer (raclette lave-vitres) ou pour appliquer...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette_(outil)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.