
cette technique est employée par les brasseurs amateurs et certains brasseurs artisanaux pour dissoudre le CO2 dans la bière et donc lui donner ses bulles. La seule difference entre une fermentation normale et une refermentation (en bouteille) est que lors de la refermentation on ne laisse pas le CO2 s'échaper par un barboteur comme pendant la f...
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http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

Opération effectuée pour les bières qui sont refermentées en bouteille. Après la fermentation, la bière est filtrée puis mise en bouteille avec une petite quantitée de sucre et éventuellement de levure fraiche. Les bouteilles sont placées debout dans un endroit tempéré et à température stable (environ 20 °C) pendant 1 à 2 semaines (...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=40

Action qui permet l’apparition naturelle du gaz carbonique dans la bière par une fermentation secondaire en bouteille ou en tonneau. Lors de l’embouteillage, la bière n’est pas filtrée et le brasseur y ajoute une petite quantité de sucre ou de moût. Puisque la levure doit être active, ces bières ont « l’avantage » d’être non pas...
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http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/
[nom] Action de fermenter à nouveau. Fermentation de quelque chose qui a déjà été fermenté au moins une fois.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/refermentation

lorsque le vin ne se stabilise pas après sa fermentation, une nouvelle fermentation alcoolique se développe.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp
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