
Se dit communément de la graisse des porcins.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/s.html

Graisse obtenue en faisant fondre la panne, puis en la laissant se figer de nouveau.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-S.html
[nom] Graisse de porc fondue. Exemple: `Elle déjeuna à peine, juste une tartine de `saindoux` avec une tasse de café au lait.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/saindoux

SAINDOUX, subst. masc. A. − Graisse de porc fondue servant principalement à la friture et à la présentation de certaines charcuteries froides. Il est de mode, par exemple, de faire déjeuner un mioche avec un rogaton douteux, une bribe insuffisante, mais de lui donner deux sous pour acheter des bonbons. Une tartine de saindoux et deux sous de ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/saindoux

Graisse de porc pure et clarifiée (sans couenne ni protéines). On l’utilise comme matière grasse en pâtisserie, car elle donne aux biscuits une texture légère et feuilletée.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/s.html
Cuisine Graisse de porc fondue utilisée pour la cuisson, la conservation, en boulangerie ou encore pour le cirage des chaussures.
Exemple : As-tu déjà goûté d'authentiques frites belges ? Elles sont frites dans du saindoux.
Synonyme : graisse
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/saindoux/

Le saindoux est un aliment obtenu en faisant fondre la graisse du porc sans viande (panne et lard gras). Il est de couleur blanche, brillant, moelleux et soyeux, Il est très largement employé dans de nombreuses préparations culinaires comme les rillettes par exemple. Avec le beurre, les huiles...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saindoux
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.