
1)
[nom] Cépage donnant de petits raisins blancs réunis en petites grappes compactes. Il est utilisé notamment au nord de la vallée du Rhône. En France en 2009 on en cultivait plus de 4000 hectares. 2) Vin blanc issu de ce cépage.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/viognier

Cépage blanc très aromatique, rappelant la pêche ou l'abricot, également l'acacia. Il est indissociable des appellations Condrieu et Château-Grillet, tout près de Vienne. On le trouve aussi dans les Côtes-du-Rhône blancs.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

cépage blanc. Donne aux vins des notes de violette, chèvrefeuille, tilleul et amande. Présent en Rhône et Languedoc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/27

Cépage blanc aromatique originaire du Rhône septentrional. Reconnu pour son caractère exotique, il est maintenant cultivé dans le sud de la France et de nombreuses régions vinicoles du Nouveau Monde, notamment la Californie, la Colombie-Britannique et l’Ontario.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
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