
(1) Blanchir une préparation de jaunes d'œufs et de sucre glace signifie la fouetter vigoureusement jusqu'à ce qu'elle prenne une apparence mousseuse et claire. (2) Blanchir des fruits consiste à les immerger dans une eau bouillante afin de leur retirer leur peau sans altérer leur chair ou encore pour les rendre plus tendres.
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

[vocabulaire] Le blanchiment consiste à mettre, généralement les endives ou les scaroles, à l'abri de la lumière, par exemple avec une cloche, pour lui faire perdre sa coloration en bloquant la formation de chlorophylle.
Trouvé sur
http://www.homejardin.com/glossaire_du_jardinage/vocabulaire_maladies_mater

faire bouillir un temps donné certains fruits, légumes ou viandes, pour les attendrir, pour mieux les éplucher ou pour enlever l'âcreté. Travail au fouet d'un mélange d'oeufs et de sucre.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Désigne trois opérations différentes : soumettre des aliments crus à l`action de l`eau bouillante, nature ou salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter, ou simplement les égoutter, avant de les cuire vraiment ; l`opération inactive notamment diverses enzymes qui pourraient nuire à la couleur ou au goût travailler un méla...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

- Plonger un aliment dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour enlever leur âcreté ou leur acidité (Départ eau froide pour les pommes de terre et les légumes secs)
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https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Action de découvrir la face des planches et d'en faire disparaître les inégalités les plus considérables sur le plat du bois seulement
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Lexique_de_la_menuiserie

1)
[verbe] Rendre blanc, couvrir d’une couche blanche. 2) Action chimique pour qu’une matière reflète un blanc éclatant. 3) Laver, nettoyer les linges blancs. 4) Porter à ébullition une viande ou des légumes dans de l’eau salée, avant de les rafraîchir à l’eau froide et de les cuisiner autrement. 5) ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/blanchir

– travailler ensemble oeufs (jaunes le plus souvent) et sucre pour les rendre mousseux.
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https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

faire bouillir certains fruits/légumes/viandes pour les attendrir pour mieux les éplucher ou pour enlever l’âcreté
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https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

battre des oeufs seuls ou avec du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

En pâtisserie, blanchir désigne le fait de fouetter intensément une préparation jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Cette expression est souvent utilisée lorsqu’on mélange les jaunes d’œufs avec le sucre.
Trouvé sur
https://www.autourdugateau.fr/content/12-lexique-patisserie

BLANCHIR, verbe. I. − Emploi trans. A. − 1. Rendre blanc : 1. Vauquelin protégea donc le parfumeur, lui permit de se dire l'inventeur d'une pâte pour blanchir les mains et dont il lui indiqua la composition. Birotteau appela ce cosmétique la double pâte des sultanes. Balzac, César Birotteau,1837, p. 45. 2. On était au fond des mois noirs....
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https://www.cnrtl.fr/definition/blanchir

Blanchir : a) C'est plonger pendant quelques mn dans l'eau bouillante certains légumes, fruits ou viandes, soit pour les attendrir, soit pour en faire disparaître l'âcreté. b) c'est travailler (ou faire mousser) un mélange de jaunes d'œufs (ou d'œufs) avec du sucre.
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https://www.encyclopedie.fr/local/212

Ajouter du blanc dans un texte composé en blanchissant ou en interlignant
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https://www.encyclopedie.fr/local/291

Faire cuire les aliments à l'eau bouillante pendant quelques minutes pour réduire leur goût, préserver leur couleur, détruire les bactéries, ou les précuire.
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https://www.encyclopedie.fr/local/622

pocher dans l’eau bouillante un aliment quelques instants pour pré cuire et enlever l’âcreté.
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https://www.encyclopedie.fr/local/626

- Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs et du sucre jusqu’à obtention d’un appareil mousseux. - Plonger des légumes dans de l’eau bouillante salée, à la reprise de l’ébullition, retirer et rafraîchir aussitôt dans de l’eau glacée. -Dans un récipient, déposer des morceaux de viande, mouiller eau froide à hauteur, porter Ã...
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https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

cela consiste à plonger des aliments dans de Yeau bouillante pendant quelques minutes. Pour la pâtisserie, cela consiste a fouetter des jaunes dbeufs et du sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
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https://www.lamaisondupiment.com/content/25-lexique-de-cuisine

Devenir blanc.
Synonyme : pâlir
Traduction anglais : to turn white
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/blanchir/

1) battre des jaunes d’œufs et du sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle2) Plonger certains aliments dans une casserole d’eau froide (pommes de terre, légumes secs, viandes) ou bouillante (autre légumes), pour éliminer un goût âcre ou prononcé, ou/et pour les assouplir (choux, épinards), ou encore pour...
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Verbe [intransitif] [blɑ̃ʃiʀ] 1) devenir blanc Exemple:
'Ses cheveux blanchissent.'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/blanchir
Verbe [transitif] [blɑ̃ʃiʀ] 1) laver Exemple:
'blanchir le linge' 2) onschuldig verklaren
'blanchir un suspect' een verdachte vrijpleiten
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/blanchir

Action de plonger quelques minutes dans un liquide nature, salé ou vinaigré, des aliments crus (départ à froid pour des zestes d'agrumes, des viandes de pot-au-feu et de blanquette, les pommes de terre et les légumes secs ou bouillant pour des légumes verts) porté à ébullition, puis mis à rafraîchir rapidement dans une eau glacée et ens...
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https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/245

Cuire brièvement des aliments crus (certains légumes, viandes, etc.) dans de l'eau bouillante puis les plonger dans de l’eau froide afin d’en interrompre la cuisson. Cela permet, entre autres, de faciliter l’épluchage des légumes, d’attendrir les aliments, de les débarrasser de leur amertume ou de simplement les cuire.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Cuire brièvement des aliments crus (certains légumes, viandes, etc.) dans de l'eau bouillante puis les plonger dans de l’eau froide afin d’en interrompre la cuisson. Cela permet, entre autres, de faciliter l’épluchage des légumes, d’attendrir les aliments, de les débarrasser de leur amertume ou de simplement les cuire.
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